26 января 2015

Стремительное падение курса рубля в конце прошлого года создало ряд проблем, связанных с обслуживанием долга для кредиторов, которые брали ипотеку в иностранной валюте.

Поэтому по причине повышения уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке ЦБ РФ порекомендовал кредитным организациям реструктурировать ипотечные жилищные ссуды, которые были предоставлены физическим лицам в валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты кредитов в рубли, – сообщается на сайте ЦБ со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину. При этом Банк России рекомендовал пересмотреть ипотеку в валюте по курсу на 1 октября 2014 года, который составлял примерно 39,4 рублей за доллар.

Таким образом, при конвертации рекомендовано использовать официальный курс валюты по отношению к рублю, который был установлен Банком России на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, которые соизмеримы со ставками по ипотечным кредитам, которые банки выдают в рублях.

Стоит отметить, что объём задолженности по ипотечным кредитам в России на 1 ноября 2014 года составил порядка 3,4 трлн рублей, из них задолженность в иностранной валюте составила 117 млрд рублей. За десять месяцев прошлого года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 1,380 трлн рублей, а в иностранной валюте – более 660 кредитов на общую сумму 7 млрд рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.