27 января 2015

В течение последних двух лет в Москве были открыты продажи всего в четырёх клубных домах: в 2013 году стартовали продажи в проектах «Кленовый Dom», Golden Mile private residences, ЖК «Булгаков», а в 2014 году – в ЖК «Остоженка 12», сообщают эксперты агентства Contact Real Estate.

Согласно их данным, в категорию клубных входят дома класса de luxe, рассчитанные максимум на 20 квартир и расположенные в историческом центре Москвы. Дома должны обладать удобной инфраструктурой, а также однородной средой жильцов. Клубные дома в Москве начали строить в 90-е годы, взяв за пример клубные этажи в американских отелях класса de luxe. Ценность таких объектов связана с камерностью, закрытостью и конфиденциальностью, а также небольшим количеством квартир.
В настоящее время в Москве первичные продажи ведутся в четырёх клубных домах, а общий объём предложения составляет 37 квартир совокупной площадью 8,69 тыс. кв. метров. Это ЖК «Кленовый Dom» от компании Донстрой, Golden Mile private residences от NBM, ЖК «Булгаков» от Vesper и ЖК «Palazzo «Остоженка 12» от Altimus Development.

Примечательно, что в 2006 году, согласно данным компании Blackwood, продажи осуществлялись в 16 клубных домах, в число которых вошли «Дом у Пречистенских ворот», «Лайт-хаус», «Виктория» и «Дом Пороховщикова».

По мнению экспертов столичного рынка, девелоперы прекращают строительство клубных домов из-за недостатка места в центре, а также трудоёмкости проектов и недостатка кадров и квалификации, которые необходимы для строительства подобных объектов. А на смену классическим клубным домам приходят дома, рассчитанные на 25 – 100 квартир с небольшими площадями: это ЖК «Смоленский, 24», St.Nickolas, Turandot Residences, ЖК «Остоженка, 11», а также ЖК Skuratov House, Mon Cher, и АК Neгоцiaнтъ.

Стоит отметить, что 2015-2016 годах новые проекты на рынок элитных клубных домов планируют запустить компании Vesper, Forum Properties и Midland Development. Однако в связи с кризисом их запуск может быть отложен.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.