02 февраля 2015

Несмотря на очень высокую покупательскую активность, цены на недвижимость в 2014 году в среднем по рынку росли не столь стремительно, поэтому эксперты компании «Метриум Групп» считают минувший 2014 год парадоксальным.
При этом если рассматривать отдельные проекты, можно обнаружить новостройки с довольно впечатляющей динамикой. Аналитики «Метриум Групп» подготовили рейтинг самых привлекательных с точки зрения инвестиций проектов первичного рынка жилья, стоимость кв. метра в которых за прошлый год поднялась сильнее всего.

В целом согласно данным специалистов компании, быстрее всего в 2014 году на рынке элитного жилья росли цены в рублях. Причину этого эксперты видят в том, что в данном сегменте прайс-листы, как правило, формируются в долларах, поэтому рублевый эквивалент цен вырос пропорционально девальвации рубля. По итогам прошлого года рост средней стоимости кв. метра в рублях составил 36%, а в долларах цены снизились почти на четверть – 24,4%.

Так, в своём исследовании эксперты компании «Метриум Групп» сравнили цены на новостройки, которые продавались на первичном рынке Москвы в течение всего 2014 года, а затем составили рейтинг инвестиционной привлекательности проектов. При этом единственным критерием оценки стало изменение стоимости кв. метра в процентах относительно показателей конца 2013 года. А для сравнения были взяты цены в аналогичных по площади квартирах.

Первая пятёрка новостроек на первичном рынке элитного жилья показала, по мнению аналитиков, феноменальный прирост рублёвых цен: во всех проектах они зафиксировали увеличение цены в два и более раза. Стоит отметить, что при этом заметную роль сыграли рост курса доллара, а также сдача домов в эксплуатацию и снижение объёмов предложения.

Первое место в рейтинге с показателем 135,6% занял .жилой комплекс «Пречистенка, 13» В конце 2013 года стоимость кв. метра в рассматриваемом лоте составляла 1,15 млн рублей, а к концу 2014 года кв. метр в этой же квартире стоил уже 2,71 млн рублей.

Второе место у Клубного дома «Плотникоff», где цены за прошлый год цены выросли с 800,5 тыс. до 1,73 млн рублей за кв. метр. Рост составил 116,6%.

На третьем месте жилой комплекс Knightsbridge Private park, где цены выросли на 104%, с 624,5 тыс. до 1,27 млн рублей.

В пятерку самых инвестиционно привлекательных элитных комплексов также вошли Novel House и «Арт Хаус». Рост цен в этих проектах составил 78,3% и 72,4% соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.