03 февраля 2015

Австрия в настоящее время является одной из самых безопасных стран для инвестиций в жилую недвижимость. Даже экономический кризис 2008–2010 годов не привел к спаду на рынке недвижимости в стране. К тому же Австрия – это страна арендаторов, где 43% всех жителей снимают жильё. Из всех европейских государств лишь Германия обгоняет Австрию по этому показателю (средний процент арендаторов по Европе составляет 30%).

Согласно последним исследованиям, аренда жилья в Австрии с 2009 по 2013 выросла в цене на 13%, то есть в среднем 2,6% в год, сообщает портал Tranio.ru. Самые востребованные квартиры в Австрии расположены в крупнейших городах – Вене и Граце. В этих городах из-за увеличения рабочих мест, а также притока студентов население значительно растёт.

Спрос на аренду и покупку жилья в Вене стабильно высок, при этом цены на квартиры здесь ниже по сравнению с другими европейскими столицами. К примеру, в престижном районе города можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке за 214 тыс. евро, а с учётом возврата НДС ее стоимость составит 190,72 евро. (В цену квартир в новостройках в Австрии включается НДС в размере 20% от стоимости).

Стоит отметить, что австрийские девелоперские компании, строящие многоквартирные дома, зачастую берут на себя управление построенными объектами, а также ищут арендаторов для проданных квартир. Эти услуги освобождает инвесторов забот, касающихся недвижимости. А возникающие ремонтные работы организуются и осуществляются централизованно.

Иногда управляющие компании предлагают инвесторам договора «гарантированной аренды», согласно которым собственник апартаментов будет получать доход даже в том случае, если квартиру никто не будет снимать. Размер дохода прописывается в договоре и составляет около 3- 4% от стоимости недвижимости.

Цены на небольшие ликвидные квартиры в новостройках составляют порядка 100 тыс. евро в Граце и от 150 тыс. евро в Вене. Если покупатель недвижимости не является гражданином ЕС, а также не имеет ВНЖ в Австрии, то сделку в Вене ему придётся оформлять на юридическое лицо, которое зарегистрировано в Евросоюзе. Такую фирму можно создать специально для покупки, но в дальнейшем фирму также надо будет содержать. Грац является единственным городом в Австрии, где существует упрощенная схема покупки недвижимости для не граждан ЕС.

В Австрии расходы на содержание инвестиционных квартир минимальны. Коммунальные платежи здесь платит арендатор, налог на недвижимость входит в коммунальные платежи. Из вырученных за аренду денег нужно будет вычитать ежемесячные платежи в ремонтный фонд, услуги управляющей компании и подоходный налог.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.