03 февраля 2015

Поддержать рынок ипотечного кредитования в России субсидированием рекомендовал Владимир Путин в декабре прошлого года. Соответствующее решение было принято довольно быстро, и в настоящее время стало известно, что будет выделено 20 млрд рублей на поддержание ипотечной ставки на уровне 13% – это психологически приемлемый заемщиками докризисный уровень.

Согласно первоначальным подсчетам аналитиков компании «БЕСТ-Новострой», это позволит выдать в стране около 330 тыс. кредитов с такой процентной ставкой и общим объёмом кредитования порядка 500 млрд рублей.

Стоит напомнить, что за I полугодие 2014 года Сбербанк РФ выдал займов на общую сумму 402 млрд рублей, а процентная ставка при этом была ниже, комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Но, тем не менее, субсидирование ипотеки сможет поддержать рынок жилья в России, в первую очередь – первичного. По предварительным оценкам компании, это поможет вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30% (доля ипотечных сделок с новостройками до кризиса составляла в среднем 40-50%).

При этом банки будут предъявлять более высокие требования к кредитуемым новостройкам: их готовность должна составлять не менее 30-50%. Критерии оценки платежеспособности клиента останутся довольно жёсткими, поэтому не все желающие смогут взять ипотечный кредит.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.