04 февраля 2015

В среднем для покупки квартиры в новостройке стоимостью 5 млн рублей клиент должен иметь в наличии около 300 тыс. рублей дополнительно для покрытия всех необходимых расходов.

Специалисты департамента новостроек компании Est-a-Tet подготовили практические советы о том, как рассчитать все возможные затраты при покупке квартиры в новостройке кроме стоимости самого объекта, чтобы иметь нужную сумму и всё учесть.

1. Сопровождение сделки. В эту услугу входит бронирование квартиры, подготовка всех необходимых документов для регистрации сделки, а также осуществления государственной регистрации договора. Сюда же входит и оформление прав собственности после покупки квартиры. В среднем стоимость данных услуг составит от 1% до 1,5% от стоимости квартиры.

2. Нотариальное удостоверение документов. Для регистрации сделки нужно нотариально удостоверить ряд документов: это доверенности на лиц, которые от имени покупателя будут регистрировать договор, а также согласие супруга на покупку в случае, если покупатель находится в браке. Расходы на эту услугу составят порядка 2-3 тыс. рублей.

3. Банковская комиссия за безналичную оплату: за проведённые денежные транзакции банк будет снимать стандартную комиссию, которая не превысит нескольких тысяч рублей.

4. Оплата аренды банковской ячейки для инвестиционных квартир, покупаемых по договору переуступки прав. В ячейку закладываются деньги на оплату квартиры, эта услуга обойдётся в 2-3 тыс. рублей.

5. Оплата банковской комиссии и страховки для ипотечных сделок. Разовая комиссия за выдачу ипотечного кредита составляет порядка 1-1,5% от его суммы. Затем заёмщик будет нести затраты на добровольное страхование жизни и потери трудоспособности (размер зависит от возраста заёмщика, его места работы и состояния здоровья, в среднем от 0,2 до 2% от суммы кредита плюс 10% от полученной суммы). Раз в год производится страхование жизни, а в случае отказа от него банк повысит ставку от 1% до 5%. Также будет обязательным страхование риска повреждения и утраты квартиры, размер годовой страховки в новостройках составит 0,2% от суммы кредита плюс 10%.

6. Оплата дополнительных кв. метров после обмеров БТИ. В договорах при покупке недвижимости указывается проектная площадь квартир, но в процессе строительства она может стать больше или меньше. После обмеров, которые производит БТИ, покупатель будет обязан оплатить дополнительные кв. метры, превышающие проектную площадь квартиры. Оплата производится по цене, указанной в договоре. Фактическая площадь квартиры не отличается от проектной более чем на 3 кв. метра, однако это может повлечь за собой существенные затраты. К примеру, если в проекте стоимость кв. метра составляет 80 тыс. рублей, то размер доплаты за 3 кв. метра – 240 тыс. рублей.

7. Предоплата коммунальных услуг. В договорах, как правило, прописывают, что на момент заселения покупатели должны внести предоплату за коммунальные услуги за 2 – 4 месяца.

Итак, если для расчёта взять двухкомнатную квартиру в Подмосковье по цене 5 млн рублей, которая покупается без привлечения ипотечного кредита, и к стоимости жилья нужно прибавить все необходимые расходы (сопровождение сделки, нотариальное удостоверение документов, банковская комиссия, оплата стоимости дополнительных метров, предоплата коммунальных услуг за четыре месяца), то получается, что кроме 5 млн рублей покупателю квартиры в Подмосковье нужно иметь ещё порядка 300 тыс. рублей на дополнительные расходы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.