05 февраля 2015

Для победы над экономическим кризисом в России государство должно в ближайшие два года построить или купить квартиры для 4 млн семей и предоставить их в кредит на льготных условиях (под 2-3% сроком до 20 лет), пришли к заключению эксперты кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

При средней площади квартиры в 65 кв. метров данный проект обойдётся государству в 8 трлн рублей (260 млн кв. метров жилья).

Долларовые цены на жильё снизились в прошлом году почти на 65%. При этом застройщики и продавцы не стали компенсировать это снижение в рублях, так как спрос на рынке падает несмотря на периодические всплески. Для экономики это означает дальнейшее углубление кризиса и рост безработицы, а для рубля – падение курса, так как снижается его обеспеченность отечественными товарами, комментирует заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. Соласно его словам, дальнейшему спаду экономики должна быть противопоставлена плановая активизация потребительского спроса через строительство.

По его мнению, мощная строительная и закупочная программа обеспечит покупку российских материалов, обеспечит граждан квартирами, а также создаст новые рабочие места. Эксперты считают, что средства для этого можно изыскать за счёт ограничения вывоза капитала из страны, который в 2014 году достиг более 130 млрд долларов, а также рублёвой эмиссии и сокращения валютных интервенций (на них в прошлом году безрезультатно ушло 90 млрд долларов).

В 2013 году в России было введено порядка 70,5 млн кв. метров жилья. Половину этого объёма граждане построили сами, так как цены на дома оставались слишком высокими. В 2013-2014 годах российский рынок оказался в кризисе, и это сыграло большую роль в падении курса рубля и дальнейшем вхождении экономики во «второй кризис». Снижение доходов населения в 2014 году сделало невозможным для большей части граждан среднего достатка купить жильё при ставке ипотечного кредита в 15% и более.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.