24 февраля 2015

В декабре 2014 года количество домов на вторичном рынке, выставленных на продажу на Рублёвке, выросло по сравнению с концом 2013 года в 3,5 раза. При этом спрос из-за кризиса практически встал.

Предложение жилья на элитном Рублёво-Успенском шоссе по сравнению с концом 2013 года в декабре резко выросло, сообщает РБК. В настоящее время из двух тысяч элитных домов, расположенных на Рублёвке, больше 500 объектов выставлено на продажу (в конце 2013 года это количество составляло 350–400 домов), сообщает генеральный директор компании Kalinka Group Екатерина Румянцева. При этом анализируются только предложения стоимостью более 1 млн долларов и не дальше 25 км от МКАД. Согласно данным компании, предложение на вторичном рынке загородной элитной недвижимости Рублёвки резко выросло в конце 2014 года. Количество вторичных объектов, выставленных на продажу в декабре, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 3,6 раза – с 10 до 36 объектов. Такая же динамика наблюдалась в октябре и ноябре.

Такую тенденцию эксперты объясняют экономическим кризисом в стране, резким падением рубля, а также новым порядком расчёта налога на имущество физлиц. И если раньше владельцы элитной недвижимости держали её «про запас», то в настоящее время собственникам стало затратно содержать такие активы.

При этом спрос на дома на Рублёвке резко упал к концу прошлого года, а в начале текущего года спрос и вовсе встал. Так, согласно данным компании Blackwood, в январе на Рублёво-Успенском шоссе было закрыто всего две сделки с участками под застройку. Спрос на элитные дома стоимостью 4 – 5 млн долларов сейчас практически отсутствует.

Стоит отметить, что цены на элитную недвижимость в 2014 году снижались вслед за спросом. В конце 2013 года средняя цена дома на первичном рынке Рублёво-Успенского шоссе являлась максимальной среди прочих направлений Москвы и Подмосковья, а в 2014 году средняя стоимость выставленных на продажу объектов на Рублевке упала на 15% и составила 3,4 млн долларов, впервые уступив первенство Минскому шоссе со средней ценой в 3,7 млн долларов.

При этом большинство продавцов на Рублёвке сейчас не готовы резко снижать цену, многие собственники решили повременить с продажей, поняв, что продать объект дорого в кризис у них не получится. Массового снижения цен аналитики не ожидают раньше апреля-мая, когда собственники поймут, что отсутствие покупателей – не сезонное явление, а долгосрочное изменение конъюнктуры рынка.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.