26 февраля 2015

На фоне увеличения просрочки по ипотеке, а также опасений массового дефолта валютных заёмщиков, квартиры начнут продавать те, кто больше не может платить по кредиту, и по ценам намного ниже рыночных.

Большинство ипотечных квартир до сих пор продавалось по тем же причинам, что остальные объекты на вторичном рынке жилья – люди хотели улучшить свои жилищные условия, сообщают специалисты департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость». И в таком случае залоговый объект являлся звеном в цепочке альтернативной сделки, а его владельцы заинтересованы не в погашении ипотечного кредита, а в покупке нового жилья. До последнего времени продажа ипотечной квартиры позволяла погасить долг перед банком, а оставшуюся часть денежных средств использовать в качестве первоначального взноса при покупке в кредит другой недвижимости.

Сейчас данная форма сделок становится фактически недоступной для тех, у кого кредит оформлен в валюте. Девальвация рубля обернулась для таких заёмщиков резким увеличением суммы долга, которая стала превышать стоимость залоговой квартиры. К примеру, в 2008 года люди взяли ипотеку в долларах в размере 3,5 млн рублей, и в течение нескольких лет возвращали в основном проценты согласно аннуитетной системе распределения платежей. Получается, что сейчас они должны банку 9 млн рублей при том, что квартира стоит 7 млн рублей, а её продажа не позволит даже погасить долг.

Стоит отметить, что цены на ипотечные квартиры, как правило, соответствуют рыночным, а их реализация происходит путём привычной процедуры купли-продажи жилья. При этом обязательным условием сделки является её одобрение банком. В ситуации, когда заёмщик является инициатором продажи жилья, банк чаще всего делегирует ему реализацию. При этом для банка принципиально важно, чтобы вырученных денег хватило на покрытие долга, а собственник жилья стремится получить максимальную прибыль. Таким образом, купить квартиру по цене ниже рыночной вряд ли получится.

Покупка ипотечного жилья через специализированные банковские структуры не гарантирует фантастические скидки, так как большинство объектов банк предлагает по их рыночной стоимости, а в ряде случаев цена залогового имущества существенно выше рынка.

Как отмечают эксперты «ИНКОМ-Недвижимости», продажа квартиры «из-под ипотеки» не является исключительным явлением на рынке жилья, и продать такую квартиру не многим труднее, чем обычную. Массовое поступление в продажу ипотечных квартир не обрушит цены на рынке жилья, специалисты их как низколиквидный товар.

Примечательно, что согласно статистике ЦБ РФ, общая сумма просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выросла в 2014 году на 14 % (с 39,65 до 46,1 млрд рублей), просрочка по валютным кредитам увеличилась на 17,1 % (с 14,21 до 17,14 млрд рублей), а Москва и Подмосковье стали единственными регионами, где долг по ипотеке в валюте больше, чем по рублёвой.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.