27 февраля 2015

В условиях тотального роста цен квартиры с готовым ремонтом снова стали самым востребованным продуктом на рынке недвижимости. В периоды кризиса данный тренд всегда актуален, так как покупка квартиры с отделкой сэкономит не только нервы, но также время и деньги, считают эксперты компании «БЕСТ-Новострой».

В настоящее время в Москве предложение квартир с отделкой ниже спроса. Так, доля квартир с отделкой отделкой на первичном рынке Новой Москвы составляет 23,6% от общего объёма. В Подмосковье этот показатель еще ниже – 15,6%. Наибольшей популярностью квартиры с отделкой пользуются в новостройках Москвы, где их доля без учёта элитного сегмента она составляет 41%.

Основной объём предложения квартир с отделкой приходится на сегменты массового спроса. К примеру, в общем объёме столичных новостроек эконом-класса без отделки сдаётся 10%, остальные 90% готовы к заселению покупателя: из них 7% предлагаются с отделкой, 83% – в состоянии «под чистовую отделку». Доля квартир с отделкой в новостройках комфорт-класса составляет 63%, из них 38% сдаются с чистовой отделкой, а 25% – в состоянии «под чистовую отделку». В последнее время на рынке новостроек появляются и проекты бизнес-класса, в которых есть полностью готовые квартиры.

Стоит отметить, что привести такую квартиру в состояние, пригодное к проживанию, стоит недешево: в сегменте «эконом» на отделку уйдёт порядка 15-25% от общей стоимости квартиры, а в сегментах «комфорт», «комфорт+» и «бизнес» затраты могут достигать 40- 50% от бюджета покупки квартиры.

При этом утверждение, что застройщик уже включил отделку в стоимость кв. метра, в корне неверно. Квартира с отделкой от застройщика дороже всего на 10%, так как застройщики покупают строительные материалы оптом со скидкой, что снижает себестоимость ремонта. В результате, по сравнению с ремонтом, сделанным собственными силами, отделка от застройщика обойдётся дешевле не менее чем на 20%, а иногда и в два раза.

«Отделка квартир не является для девелопера способом заработать. Это маркетинговый ход, который повышает скорость продаж, а также привлекательность самого предложения. При этом для покупателя выгода такого варианта довольно очевидна, особенно если это первое жильё, и есть необходимость заселиться как можно быстрее», – комментирует председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.