02 марта 2015

Если говорить о ситуации на столичном рынке в целом, то стоимость аренды, по данным вице-президента компании RED Development Ольги Кузнецовой, за последние месяцы опустилась примерно на 10-15%. Однако более детальный анализ показывает, что массовый и премиум сегменты идут каждый по своему пути: аренда дешёвого жилья растет в цене, дорогого – снижается.

Трёхкомнатные квартиры в ЦАО – лидеры по росту цен.

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в январе падение цен – на 1,3% –продемонстрировали только однокомнатные квартиры. Аренда двух- и трёхкомнатных квартир, наоборот, подорожала на 1,5% и 5,5% соответственно. Стоимость аренды в среднем по Москве составила 33,9 тыс. за однокомнатную, 43,3 тыс. за двухкомнатную и 52,6 тыс. рублей за трёхкомнатную квартиру в месяц.

Если говорить о районах, то здесь тенденции ещё более разнонаправленные. В стоимости заметно потеряли однокомнатные квартиры в ЦАО (падение к декабрю прошлого года составило 3,1%), в ЮВАО (2,9%) и двухкомнатные в САО – они подешевели по сравнению с декабрем прошлого года на 4%.

Существенное увеличение стоимости продемонстрировали двухкомнатные квартиры в СВАО и ЮЗАО – здесь рост цен по сравнению с декабрём прошлого года составил 4,4% и 5,5% соответственно. Довольно ощутимо – на 9 и 11,7% подорожали трёхкомнатные квартиры в САО и СЗАО. Однако абсолютные лидеры с точки зрения увеличения цен – трёхкомнатные квартиры Центрального округа, которые подорожали по сравнению с декабрём на 17,8%.

На общеэкономическом фоне некоторые арендаторы стараются провести с владельцами жилья переговоры о понижении арендных ставок. Впрочем, дисконт в эконом-сегменте невелик – 1,5-3 тыс. рублей, отмечает руководитель департамента городской недвижимости и аренды компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Собственники и без того дешёвых квартир не торопятся давать скидки. Однако могут предложить учесть в счёт аренды покупку необходимой мебели, бытовой техники и проведение в квартире ремонта.

Аренда элитного жилья дешевеет.

Говоря о тенденциях в сегменте элитной аренды, руководитель отдела аренды городской недвижимости компании Kalinka Group Юлия Ковалёва отметила: на данный момент арендаторы не готовы переплачивать даже за эксклюзивный объект. «Если раньше запросы клиентов касались, в основном, квартир со ставкой аренды 8-10 тыс. долларов, сейчас это – 300-400 тыс. рублей в месяц», – уточнила спикер.

Другой, не менее важный момент – квартиросъёмщики стараются зафиксировать в договоре найма цену в рублях, даже если объект номинирован в иностранной валюте. В ответ на это, а скорее под влиянием экономических реалий, собственники высокобюджетной недвижимости также стали номинировать объекты в рублях. Как сообщили в компании Kalinka Group, на сегодняшний день треть владельцев дорого жилья уже пересмотрели долларовые цены или зафиксировали ставку аренды в российской национальной валюте. Кроме того, по словам Юлии Ковалевой, собственники идут на уступки и снижают цены в долларах по уже существующим договорам на 20-30%.

Возможно, именно поэтому существенных скидок ждут и потенциальные квартиросъёмщики. Однако, по словам управляющего партнёра агентства недвижимости Point Estate Павла Трейваса, реальные скидки составляют около 10%.

«Если в конце прошлого года трёхкомнатную квартиру бизнес-класса площадью 90-120 кв. метров в районе метро «Сокол» и «Аэропорт» сдавали за 100-120 тыс. рублей, то сегодня это – 90-110 тысяч рублей».

Несмотря на корректировки цен и скидки самый дорогой район Москвы – «Золотая миля» остаётся таковым. Один из наиболее востребованных вариантов – квартира с двумя-тремя спальнями и подземным паркингом в районе Остоженки, Патриарших прудов и Арбата – по-прежнему будет стоить немалых денег – от 18-20 тыс. долларов в месяц.

Наталия Овчинникова

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.