03 марта 2015

После того, как Центробанк РФ поднял ключевую ставку, банки стали относиться к ипотечным заёмщикам более требовательно. В первую очередь, уверяют аналитики компании Est-a-Tet, это коснулось первоначального взноса, а также отмена в ряде банков выдачи кредитов заёмщикам, не имеющим белой зарплаты.

В первой половине прошлого года первоначальный взнос на жилищный кредит составлял от 10 до 20% стоимости жилья. Сегодня – вырос до 20-50%, так в ВТБ 24 заёмщик должен иметь 50% собственных средств, в «Сбербанке» – не меньше 20%.
И получить кредит без справки формы 2-НДФЛ, подтверждающей доход заёмщика, стало гораздо сложнее. Например, в банке ВТБ-24 раньше выдавали кредит на покупку квартиры в новостройке всего по двум документам. Сегодня эта программа закрыта.

В тоже время максимальные размер и срок кредиты остались в большинстве банков прежними: 20 млн рублей и 20-30 лет. Впрочем, надо заметить, что теперь на эту сумму получится купить куда более скромную квартиру. Остался прежним (18-65 лет и возраст заемщиков).

А вот отношение банкиров к стадии строительства изменилось. Если раньше можно было взять кредит и на квартиру в проекте, находящимся на стадии котлована, то сегодня, например, в DeltaCredit или ВТБ 24 можно получить кредит, только если жилой комплекс построен на 70-80%. В «Сбербанке» относятся к новым проектам лояльнее – там можно получить ипотеку на проекты с готовностью от 30%.

Кстати говоря, во многом отношение к проекту связано с компанией-застройщиком. Банкиры сегодня, замечают эксперты из Est-a-Tet, обращают много внимание на опыт девелопера. Хорошо если это большая компания, уже пережившая кризис. На покупку квартиры в строящемся проекте молодой девелоперской компании заёмщику, скорее всего, откажут.

Что касается процентных ставок на жилищные кредиты, то госбанки, не смотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 15%, держат ставки ну уровне 15-16%, а коммерческие банки – в районе 17-20%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.