04 марта 2015

С февраля прошлого года средние долларовые цены на дорогие квартиры упали на 22%, в то время как доллар вырос на 44% по отношению к рублю. В тоже время цены в рублях на дорогое жильё в столице, отражая рост валюты, выросли на 40%. При этом на текущий момент цены на 75% элитных новостроек Москвы зафиксированы в рублях.

Как поведут себя застройщики в этой ситуации? По словам управляющего партнёра компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, только в трёх жилых комплексах девелоперы снизили цены на 25-30%. Тогда как в популярных среди покупателей проектах валютные прайс-листы значительным изменениям не подверглись, в результате, рублёвый рост на жильё в этих жилых комплексах составил от 20 до 40%.

«Дон-Строй Инвест», по словам заместителя гендиректора этой компании Ирины Прачевой, в прошлом месяце уже поднял цены на ряд строящихся жилых комплексов. А в ближайшее время планирует поднять и в оставшихся.
«Это связано, с одной стороны, с ростом готовности, с другой – с общеэкономическими факторами», – объясняет Ирина Прачева.

По её мнению, в ближайшее время стоит ждать роста рублёвых цен в целом по рынку, так как оборудование и качественные импортные материалы тоже выросли в цене, и девелоперы просто не смогут удержать себестоимость кв. метра на прежнем уровне.

В то же время финансовые аналитики относятся к росту цен на жильё скептически. В частности, как заявила старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева изданию «РБК-Недвижимость», на высококонкурентном рынке недвижимости в ближайшем будущем только возрастёт ценовая конкуренция, тогда как покупательская способность снизится. В результате, застройщики будут вынуждены не перекладывать на плечи покупателей свои проблемы, а абсорбировать собственные затраты на 10-15%. При этом, заметала она, не более 10% затрат застройщика привязано к доллару.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.