06 марта 2015

В конце 2014 года на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья начали формироваться тенденции, которые могут определить развитие сегмента на несколько лет вперед. Одна из основных – переход первичного рынка элитной загородной недвижимости на расчёты в рублях и снижение бюджетов реальных сделок.

«В октябре 2014 года мы перешли в рублёвую реальность», – отметил руководитель отдела по работе с партнёрами компании Villagio Estate Валентин Зуев в выступлении на XIII Круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости. По словам эксперта, в декабре продажи компании превысили совокупные показатели за всё время существования компании – с 2007 года.

«В декабре сделки шли уже не в долларовых бюджетах», – подтвердила руководитель загородного департамента компании Kalinka Group Юлия Грошева. Поэтому несмотря на то, что спрос на загородную недвижимость в последний месяц ушедшего года действительно был очень высоким, бюджеты покупок уменьшились в несколько раз. Этому способствовало и то, что многие застройщики зафиксировали курс доллара на отметке в 35-40 рублей, то есть значительно ниже тогдашнего курса ЦБ.

Также в рамках круглого стола эксперты обсудили развитие загородного рынка по различным сегментам. Так, по словам Валентина Зуева, в Подмосковье огромное количество неосвоенных земель, однако не все они подходят для строительства объектов премиум-класса. В связи с этим эксперт прогнозирует, что развитие комфорт и бизнес-класса пойдет «семимильными шагами».

Что касается элитных объектов, то положение дел в этом сегменте наглядно иллюстрируют цифры. По данным Villagio Estate, в 2009 году на московский рынок вышло 10 элитных коттеджных посёлков, в 2010 – 12, в 2011 – 16, в 2012 –три и по одному в 2013 и 2014 годах.

В 2015 году произойдёт вымывание с рынка качественных объектов, считает руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьёв. Это практически автоматически приведёт к тому, что спрос сместится в сторону вторичного рынка. Кроме того, по мнению Соловьёва, вторичный загородный рынок, также как и первичный, перейдёт в рублёвую зону. «И возврата, скорее всего, не будет», – подытожил эксперт.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.