10 марта 2015

Если отталкиваться от текущих московских зарплат в долларовом эквиваленте и текущий спрос, то через два года качественная недвижимость в Москве должна стоить не больше 2,5 тыс. долларов за кв. метр. Такое мнение высказал управляющий партнёр агентства недвижимости Blackwood Константин Ковалёв на круглом столе, проводимого в рамках заседаниях Клуба главных редакторов рынка недвижимости.

Не стоит забывать, что совсем недавно, в 2003-04 годах, напомнил эксперт, даже элитные квартиры продавались по 2000 – 3000 долларов за кв. метр. «Однако стоит учитывать, что в последние десять лет, благодаря ценам на нефть, мы жили в совершенно другой стране, – говорит Константин Ковалёв. – За это время многие наши соотечественники ощутили себя арабскими падишахами. Но жить, ориентируясь на прошлое, нельзя!».

Ориентироваться нужно на текущий спрос. А что представляет собой будущий покупатель недвижимости? Средний доход в Москве на душу населения сегодня составляет 1-1,5 тыс. долларов. Поэтому я считаю, что, например, жилье бизнес-класса будет представлять из себя следующее: квартиры – не больше 90 кв. метров; цена – себестоимость строительства плюс небольшая маржа, не более 10%. А отталкиваясь от этого, можно предположить, что цена на квартиры бизнес-класса будет не больше 2,5 тыс. долларов за кв. метр. Не больше! Для этого у нас нет ни политических, ни экономических оснований.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.