11 марта 2015

В последнее время на рынке элитной загородной недвижимости зафиксирован спад интереса к участкам с подрядом – традиционным фаворитам.

«В обстановке экономической неопределенности эти предложения отходят на второй план, – комментирует директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED Алексей Артемьев. – Сегодня покупатели предпочитают не рисковать и не верят в завершение проектов. Большинство объектов покупается по принципу «здесь и сейчас», поэтому наблюдается рост интереса к готовым домам с отделкой».

Так, каждая вторая сделка на элитном загородном рынке заключается с коттеджами «под ключ». Кроме отсутствия рисков, эти объекты не требуют дополнительных вложений. Такую недвижимость можно купить и жить в ней сразу, сэкономив деньги и время.

Стоит отметить, что самым ходовым товаром на элитном загородном рынке сегодня являются дома «под ключ», площадь которых составляет 400-700 кв. метров на участке 15-30 соток. При этом обязательно наличие отдельно стоящего гаража площадью не менее 200 кв. метров с квартирой для персонала, а также помещениями для садового инвентаря. Бюджеты таких сделок доходят до 5 млн долларов.

Согласно мнению аналитиков TWEED, весной 2015 года покупательская активность на рынке сохранится на уровне IV квартала 2014 года, а наиболее популярными объектами останутся готовые дома «под ключ». Выход новых элитных проектов в текущем году маловероятен, в том числе и из-за резкого удорожания строительства.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.