12 марта 2015

Как правило, жилая недвижимость со специфическими планировками чаще всего востребована покупателями, которые предпочитают оригинальность рациональному подходу. При этом такие квартиры долго находятся в экспозиции в силу ограниченного круга таких потребителей, сообщают специалисты департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Одним из примеров «исторически» специфической планировки является однокомнатная квартира в одной из торцевых башен «сталинской» высотки, расположенной на Котельнической набережной. Квартиры в этом корпусе в своё время получали лифтёры и сотрудники эксплуатационных служб дома, а после приватизации такое жильё стало поступать в продажу, и даже пользуется заметным спросом из-за особого статуса дома, несмотря на на спорные потребительские характеристики. Так, в данной «однушке» общей площадью 30 кв. метров расположена комната круглой формы, нет кухни, а высота потолков составляет 6 метров. Стоит отметить, что эта «круглая квартира» была продана по цене на 10% выше рыночной.

Значительные возможности для оригинальных планировок даёт расположение объектов на мансардных этажах, а также в бывших чердаках и надстройках. Квартира общей площадью 160 кв. метров, расположенная в надстроенной части «сталинского» дома на 2-й Владимирской улице, была разделена на две зоны. Одна из них – спальня – 20 кв. метров, а всё остальное – гостиная со сплошным (от пола до потолка) остеклением по внешней стене. На реализацию этого объекта потребовалось около года при среднем сроке экспозиции квартир порядка двух месяцев.

Ещё один пример длительной реализации – квартира на бывшем чердаке малоэтажного дома, расположенного рядом со станцией метро «Тульская». Площадь двухуровневой квартиры составляла 60 кв. метров, она разделялась прозрачными стенами, а из спальни, расположенной наверху, был предусмотрен выход на крышу. Владелец такого «дома для Карлсона» был архитектором, который занимался переделкой нежилых объектов в оригинальные жилые помещения, и воспринимал свою квартиру как произведение искусства. Объект был выставлен на продажу по цене на 25 % выше среднерыночной.

«Необычные планировочные или дизайнерские решения, как правило, усложняют продажу жилья. Продать его в короткие сроки по рыночной цене довольно затруднительно. В этом случае собственник такой недвижимости должны быть готовым идти на серьёзные уступки по стоимости – до 20%, либо ждать покупателя-оригинала, который потеряет голову от этой квартиры. В этом случае есть шанс продать квартиру по цене выше рыночной», – комментирует директор Департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

В настоящее время квартиры с необычными планировками составляют около 2 % от общего объёма предложения на вторичном рынке жилья. Чаще всего они являются сомнительным «приветом» из прошлого перепланировок, либо объектами, интересными лишь с познавательной, а не с практической точки зрения.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.