12 марта 2015

На фоне экономической неопределенности в стране главный вопрос у инвесторов – в какие проекты рынка недвижимости вкладываться безопаснее всего?
Аналитики компании «Метриум Групп» утверждают, что наиболее безопасно инвестировать в новостройки на высокой стадии готовности, вероятность завершения строительства которых наиболее высока.

Одним из важных отличий текущего экономического кризиса стала высокая активность покупателей на первичном рынке жилья. Её пик его пришёлся на декабрь 2014 года, но и в январе 2015 квартиры в столичных новостройках продавались довольно хорошо. Согласно мнению экспертов, покупателями в данном случае движет стремление спасти свои накопления от девальвации. Но при этом далеко не всегда инвестиции в недвижимость осуществляются обдумано. А в ситуации, когда многие девелоперские проекты могут быть «замороженными», выбирать нужно только те новостройки, где этот риск минимален, – комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Рынок первичного жилья эксперты предлагают разделить на три группы по степени риска:
1. Минимальный риск – построенные жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию или ожидают получения разрешения;
2. Умеренный риск – новостройки, до завершения строительства которых осталось меньше года;
3. Высокий риск – проекты, которые будут сданы через год и более.

«В условиях сегодняшней экономической нестабильности самый оптимальный выбор – жилые комплексы, которые будут сданы до конца текущего года, – комментирует Мария Литинецкая. – Большинство из них находится в высокой стадии строительства, и риск их «заморозки» минимален. Но при этом цены в них ниже, чем в уже сданных в эксплуатацию проектах».

Доля строящихся новостроек элитном сегменте невелика. Специфика рынка такова, что продажи здесь стартуют в тот момент, когда проект близок к завершению строительства. Согласно данным «Метриум Групп», доля построенных элитных комплексов составляет 72,7% (32 проекта). Ещё 18,2% (8 жилых комплексов) – это проекты, которые будут сданы до конца 2015 года. Доля новостроек, которые будут завершены в 2016 году, составляет 9,1% (4 проекта).

В I квартале 2015 года в Москве будут сданы в эксплуатацию три элитных жилых комплекса: это Barrin House, Knightsbridge Private park и «Кленовый DOM». Во II квартале планируются к сдаче в эксплуатацию ещё два проекта – «Долина Сетунь» и клубный дом «Котельнический». Оставшиеся три новостройки будут сданы в конце года – это клубный дом «Советник», SNEGIRI ECO и Barkli Residence.

Минимальная стоимость кв. метра среди элитных новостроек, сдающихся в 2015 году, зафиксирована в ЖК «Долина Сетунь» – 425,4 тыс. рублей. Всего на тысячу рублей дешевле квартиры в ЖК Barkli Residence, где стоимость кв. метра начинается от 426,5 тыс. рублей. Замыкает тройку Barrin House – 579,4 тыс. рублей за кв. метр. Максимальная стоимость кв. метра отмечена в ЖК Knightsbridge Private park – 1,26 млн рублей.

Стоимость наиболее бюджетной элитной квартиры составляет 29,6 млн рублей. По такое цене реализуется квартира с отделкой в ЖК Barkli Residence. На втором месте ЖК «Долина Сетунь», где квартиры продаются за 30,2 млн рублей. Третье место – у клубного дома «Советник» – 32,4 млн рублей. Максимальная стоимость элитной квартиры в ЖК Knightsbridge Private park составляет 1,07 млрд рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.