13 марта 2015

В конце 2014 года на вторичном рынке элитного жилья Москвы объём предложения составлял порядка 800 квартир и апартаментов, а уже в начале 2015 года рынок пополнился новым предложением: произошло значительное увеличение его объёма и на продажу дополнительно было выставлено около 100 квартир.

Средняя цена на вторичном элитном рынке в феврале 2015 составила 16,1 тыс. долларов за кв.метр, сообщает эксперты компании Troika Estate. Следует отметить, что по сравнению с февралем 2014 года снижение цен по отдельным объектам и составило более 30%. Наибольшее падение цен эксперты зафиксировали в жилых комплексах «4 ветра», «Арт Хаус», «Шоколад», «Еропкинский, 16», а также «Резиденция Рублёво» и М. Бронная, 26.

При этом ценовая разница на первичном и вторичном рынке сохраняется, и в феврале 2015 года она в среднем составила 20%. Приобретая элитные квартиры с целью проживания, а не инвестирования, покупатели для снижения рисков всё чаще используют предложение вторичного рынка.

Согласно мнению специалистов Troika Estate, средние цены на вторичном рынке будут снижаться и дальше. И если в конце 2014 года многие продавцы решили не выставлять элитные квартиры на продажу по сниженным ценам (дисконт более 20%), то в феврале 2015 года вторичный рынок показал значительный рост предложения со скидкой более 30%.

Эксперты Troika Estate также считают, что конкуренция между первичным и вторичным предложением элитных квартир приведёт к тому, что продавцы вторичных квартир для стимулирования продаж и сокращения сроков экспозиции будут и дальше снижать цены.

Среди рекомендованных объектов от Troika Estate по наиболее ликвидным предложениям на вторичном рынке в феврале отмечены ЖК «4 ветра» (от 11 тыс. долларов ха кв. метр), ЖК «Арт Хаус» (от 10 тыс. долларов ха кв. метр), ЖК «Шоколад» (от 9,3 тыс. долларов ха кв. метр), ЖК «Еропкинский, 16» (от 14 тыс. долларов ха кв. метр ), ЖК «Хилков, 1» ( 19,9 тыс. долларов ха кв. метр), ЖК «Сеченовский,3» (от 12, 5 тыс. долларов ха кв. метр), а также ЖК «Монолит» (13,6 тыс. долларов ха кв. метр ) и ЖК «Дом на Покровском бульваре» (квартира 212 кв. метров за 105 млн рублей).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.