17 марта 2015

Каждый год в Москве продаётся до 1,5 тыс. элитных квартир, и только каждая пятая из них обладает привлекательными видовыми характеристиками.

Вид из окна является для элитного жилья одним из ключевых критериев, которые влияют на принятие решения о покупке. И если планировку и дизайн интерьера квартиры можно переделать, то пейзаж за окном уже не изменить, поэтому к видовым характеристикам элитного жилья клиенты предъявляют повышенные требования, сообщают эксперты корпорации «Баркли», которые проанализировали, сколько стоит визуальное соседство с Кремлём, а также что хотят видеть за окном покупатели элитной недвижимости.

Согласно данным экспертов, наибольшей популярностью у клиентов пользуются квартиры, из окон которых открываются виды на Кремль, Храм Христа Спасителя, Дом Правительства, Москву-реку, исторические здания и памятники архитектуры, а также храмы и монастыри, парки и бульвары. «Конкретные предпочтения покупателей очень субъективны, – комментирует коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва. – Понятие «красивый вид» многогранно, и у каждого покупателя элитной недвижимости существуют свои представления об идеальном пейзаже за окном».

Примечательно, что доплата за визуальное соседство с историческими достопримечательностями может составлять до 40% по сравнению с аналогичными квартирами, которые не обладают видовыми характеристиками. Так, квартиры с видом на водную гладь или зелёные массивы, как правило, дороже на 15-20%. При этом панорамные виды открываются лишь с восьмого этажа и выше. И в жилых комплексах, где есть видовые квартиры, существует коэффициент, на который повышается стоимость кв. метра в зависимости от этажа и открывающихся из окон панорам. Разница в стоимости кв. метра в одном комплексе может составлять 500 – 2000 долларов.

При разработке новых проектов девелоперы стремятся учитывать высокий спрос на видовые квартиры и наилучшим образом использовать визуальные перспективы участков. «Высший пилотаж» для архитектора – это расположение здания, когда панорамные виды открываются из большинства окон на верхних этажах. «К примеру, в ЖК Barkli Residence, который строится по проекту известного архитектора Роберта Стерна, открываются виды на Донской и Даниловский монастыри, Шуховскую башню, а также Нескучный сад и парк Горького, – комментирует Екатерина Фонарёва. – На верхних этажах проекта разместятся три пентхауса с террасами, эксплуатируемой крышей и панорамными видами на все достопримечательности Москвы. Жилой комплекс находится на высокой стадии строительства, и уже сейчас при выборе жилья можно подняться на разные этажи и оценить виды из окон».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.