23 марта 2015

Южный берег Крыма на данный момент изобилует предложениями: на продажу выставлены квартиры, дома, таунхаусы, земельные участки и целые гостиничные комплексы по ценам самым высоким в республике. Согласно данным федерального портала «Мир квартир» средняя цена однокомнатной квартиры в Крыму – 3,772 млн рублей, двухкомнатной – 5,173 млн рублей, трёхкомнатной – 7,260 млн рублей.

К этим цифрам можно смело прибавлять минимум 20%, если квартира расположена на Южном побережье. Самая дорогая недвижимость полуострова находится в Гурзуфе –120,3 тыс. рублей за кв. метр, далее идут Алушта – 114,8 тыс., Ялта – 106,1 тыс., Джанкой – 102,4 тыс. и Евпатория – 99,8 тыс. рублей за кв. метр.

Самым доступным курортом оказалась Алупка – здесь можно купить жилье по 76 тыс. рублей за кв. метр. Что касается высокобюджетной недвижимости, то по данным агентства недвижимости «Мосэстейт», стоимость кв. метра элитного жилья на побережье стартует от 1,9 тыс. долларов за кв. метр.

Сразу после вхождения Крыма в состав России, цена на недвижимость полуострова выросли на 50%. «Прибавьте к этому снижение курса российской валюты, которая с августа прошлого года по февраль нынешнего потеряла около 80% стоимости, – говорит коммерческий директор агентства недвижимости «Мосэстейт» Елена Фролова. – В итоге, общий рост цен на крымскую недвижимость в рублёвом исчислении составляет около 150%».

Если говорить о крупных городах, то цены, например, в Севастополе уже догоняют традиционно дорогую Ялту. Однокомнатная квартира в приморском городе, по стоимости сейчас вполне сопоставима с «однушкой» в Новой Москве – это 3,8-5 млн. рублей. Такой порядок цен нельзя назвать адекватным, говорит Елена Фролова.

По её мнению, у продавцов нет полного понимания, сколько реально может стоить их объект на вторичном рынке недвижимости. В силу этого возник серьёзный разрыв между стоимостью недвижимости на побережье и в глубине полуострова. Действительно, скромная однокомнатная «хрущёвка» в Ялте стоит около 6,5 млн рублей, а в Симферополе –2,9 млн рублей.

Столица детского отдыха – Евпатория, хоть и находится на побережье, но выгодно выделяется среди дорогих курортов – здесь можно купить квартиру за 3,4-3,9 млн рублей. Дешевизна объясняется плохой транспортной доступностью курорта – поездка по двухполосному, узкому шоссе от аэропорта до города займет 1,5-2 часа. Ещё дешевле квартиры в Феодосии – от 2,2 млн рублей.

Первичный рынок.

По данным офиса «Миэль в Ялте» средняя стоимость жилья в новостройках Симферополя и Севастополя начинается от 50 тыс. рублей за кв. метр, в посёлках Южного берега – от 74,4 рублей за кв. метр. При этом, как сообщили в компании «Мир квартир», самая высокая стоимость кв. метра зафиксирована в Судаке – 111,3 тыс. рублей, а самая низкая – 69,8 тыс. рублей – в Евпатории.

Эксперты отмечают – в последнее время появилось довольно много предложений покупки квартир в новостройках на ранних этапах строительства. При этом некоторые девелоперы снижают цены. Например, один из основных застройщиков Севастополя – «Севастопольстрой» – понизил стоимость кв. метра в своем ЖК в среднем на 18,6 тыс. рублей. Девелопер предлагает обзавестись недвижимостью в среднем за 78 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, однокомнатная квартира в стоящем на берегу бухты «Омега» доме бизнес-класса обойдётся будущему собственнику в среднем в 3 млн. рублей, двухкомнатная – в 5 млн рублей. Снижение цен в свою очередь, обусловлено активным падением рынка. Как отмечает Елена Фролова, объём предложений с февраля сократился на 1,4%, заметно упал спрос. «Рынок нервный, сделок мало», – описывает ситуацию эксперт.

Все процессы на рынке недвижимости Крыма происходят в довольно странных декорациях – на фоне заброшенных строек.

Особенно много недостроя в Ялте, Гурзуфе, Евпатории. Там, по словам коммерческого директора «Мосэстейт», стоят брошенные бетонные коробки в 5-10 этажей – следы украинских компаний, которые ушли, но никому не продали и не передали свои объекты. Впрочем, объявление Крыма свободной экономической зоной, запланированное российскими властями строительство моста через Керченский пролив к 2018 году – всё это должно подогреть интерес инвесторов к Крымскому полуострову.

Что касается ближайших перспектив рынка недвижимости, то, по мнению экспертов, здесь явно просматриваются предпосылки росту цен. Дело не только в традиционном сезонном повышении. На сегодняшний день украинская сторона полностью перекрыла границу для поставок стройматериалов. Транспортировка товаров осуществляется через Керченскую паромную переправу, что увеличивает сроки, стоимость доставки товаров и автоматически приводит к увеличению себестоимости строительства. А крымские застройщики, в свою очередь, вынуждены закладывать эти расходы в стоимость квартир.

Наталия Овчинникова

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.