25 марта 2015

В марте на территории России начал действовать механизм субсидирования жилищного кредитования, согласно которому можно получить ипотеку на льготных условиях. Государство снизило ставку по кредиту до 12% годовых, и при соблюдении основных требований под программу попадают 85% новостроек, расположенных в «старой» Москве, а при увеличении размера первоначального взноса – оставшиеся 15%, сообщают аналитики компании «Метриум Групп».

Программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам вызвала большое количество критики, а главной претензией стало то, что купить квартиру на утвержденных условиях можно в единичных новостройках. Однако на проверку это утверждение в корне неверно. И под требования Постановления №220 от 13 марта 2015 года попадают все жилые комплексы эконом- и комфорт-класса, которые реализуются сегодня на первичном рынке в старых границах Москвы, отмечают в «Метриум-Групп».

Так, согласно документу, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, субсидии предоставляются при покупке первичного жилья при соблюдении следующих условий:

- ипотечный договор должен быть заключен с 1 марта 2015 года в рублях;
- размер кредита не должен превышать 8 млн рублей для Московского региона и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей – для остальных регионов России;
- заёмщик должен внести не менее 20% стоимости приобретаемой квартиры из собственных средств;
- срок действия кредитного договора составляет не более 30 лет;
- погашение задолженности по кредиту осуществляется равными ежемесячными платежами на протяжении всего срока кредитования.

В настоящее время участие в программе официально подтвердили шесть банков. Минимальную ставку по кредиту в размере 11,9% годовых предлагает Сбербанк и Связь-Банк, ипотеку под 12% годовых выдают ВТБ 24, Банк Москвы и Сургутнефтегазбанк, а финансовая корпорация «Открытие» предлагает кредит 12,55-12,95% годовых.

Согласно оценкам экспертов компании, при минимальном первоначальном взносе 20% и максимальной сумме кредита 8 млн рублей можно купить квартиру в Москве по цене до 10 млн рублей. На сегодняшний день лоты с такой стоимостью представлены в 23 из 27 жилых комплексах эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы. Однако в постановлении Правительства не указано, что объём собственных средств в размере 20% от стоимости квартиры – максимальный. Таким образом, при увеличении размера первоначального взноса, стоимость приобретаемой квартиры может быть существенно выше 10 млн рублей. «В теории покупатель может внести первоначальный взнос в размере 99%, а на оставшийся 1% взять льготный кредит в размере 8 млн рублей, – комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Таким образом, стоимость квартиры составит 808 млн рублей, а по такой цене можно купить квартиру в любом жилом комплексе столицы, включая самые дорогие элитные новостройки».

Согласно мнению экспертов компании, программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам может оказать серьёзную поддержку строительной отрасли в России,так как в массовом сегменте, на поддержку которого и направлены меры, принимаемые правительством, требованиям программы удовлетворяют абсолютно все новостройки. Конечно, сейчас далеко не во всех новостройках Москвы можно оформить субсидированный кредит, так как половина жилых комплексов эконом- и комфорт-класса не аккредитована в банках, выдающих льготную ипотеку.

Компания Tekta Group в свою очередь сообщает, что к программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой присоединились два стратегических партнёра компании: ипотеку с пониженной ставкой 11,9% можно взять в «Связь Банке», а в «Банке Москвы» ставка составляет 12%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.