26 марта 2015

На какие ключевые критерии нужно ориентироваться клиенту, который решил купить квартиру в новостройке? Условно они делятся на больших блока: сложившаяся репутация застройщика и качество объектов строительства, рассказывает руководитель аналитического центра компании Urban Group Инна Орлова.

Так, репутация строительной компании обычно складывается из следующих факторов: портфель реализованных проектов, структура бизнеса (наиболее надёжными являются компании полного цикла), форма реализации построенного жилья (договоры долевого участия, то есть 214-ФЗ), а также серьёзные финансовые партнёры.

«Если проекты компании аккредитованы в крупных банках –Сбербанке, ВТБ24 и других – это позитивный фактор, так как эти кредиторы тщательно проверяют всю документацию по конкретному проекту, а также уставные документы застройщика. – комментирует Инна Орлова. -Если застройщик участвует в программе субсидированной ипотеки, то это является ещё одним плюсом, так как для участия в программе банк и застройщик должны соответствовать стандартам надежности, выдвинутым Минфином».

Крупные агентства недвижимости также предпочитают сотрудничество с надёжными и проверенными застройщиками, добавляет руководитель отдела продаж компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Барабанова.

Эксперты компаний отметили, что покупателей первичного жилья, как правило, волнуют следующие вопросы: это риск возникновения долгостроя, затянутое оформление прав собственности на жильё, низкое качество строительства, а также отсутствие обещанной инфраструктуры и невозможность выгодно перепродать квартиру впоследствии.

Подстраховаться в таких случаях они советуют такими способами:

- выбирать новостройки, которые продаются по ДДУ (ФЗ-214), и при этом проверить проектную декларацию, разрешение на строительство и право на земельный участок. Важно, чтобы земельный участок был в собственности застройщика, либо в аренде на 49 лет или меньше (срок аренды должен превышать срок, когда объект будет введен в эксплуатацию);

- если дом введён в эксплуатацию, а застройщик при этом не подписывает акт приёмки-передачи, не выдаёт ключи и не оформляет право собственности, то покупатель квартиры может сделать это через суд. Эта процедура технически отработана и не занимает много времени.

- подписание акта о вводе дома в эксплуатацию означает, что проект уже прошёл государственную проверку и соответствует всем нормам и требованиям. У каждого дома, согласно Градостроительному кодексу, существует гарантийный срок – пять лет – в течение которого застройщик обязан устранить обнаруженные или возникающие по ходу эксплуатации недоделки.

- если строится масштабный микрорайон или квартал, то в нём должны быть школа, детский сад и поликлиника. Первые этажи домов чаще всего являются нежилыми, они используются под торговлю и предприятия сервиса: это является гарантией того, что минимальная инфраструктура в жилом комплексе появится сразу после введения в эксплуатацию первой очереди проекта.

- на ликвидность жилья бюджет покупки, который зависит от площади квартиры, а также общие потребительские характеристики объекта. Выбирая объект для инвестирования средств, необходимо думать о том, кто будет приобретать его для жизни, так как в конечном счёте, квартиры покупают для того, чтобы жить в них.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.