27 марта 2015

Эксперименты Центробанка России в отношении ключевой ставки побудили девелоперов вывести на рынок новый продукт – «ипотеку от застройщика». В то же время власти запустили программу ипотеки с господдержкой. Благодаря чему взять ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке сегодня можно под 10% годовых.

Напомним, что в декабре 2014 года Центральный Банк России поднял ключевую ставку на беспрецедентную высоту – 17% годовых. Однако уже в январе следующего регулятор опустил её до 15%. Но ипотеку, успевшую за короткий срок впасть в депрессию, это не стимулирует – ипотечные ставки банков остаются по-прежнему довольно высокими – от 14,5% до 30% годовых. В этой ситуации девелоперы стали предлагать клиентам так называемую «ипотеку от застройщика».

По сути, речь идёт о совместной партнёрской программе банка и девелопера. В этом случае потенциальный покупатель может купить квартиру в ипотеку по сниженной ставке. Разницу между ипотечной ставкой, которую банк предоставляет на общих основаниях, и специальной ставкой компенсирует банку-партнёру сам застройщик.

«При этом между банком и застройщиком заключается агентское соглашение, а в договоре покупателя прописывается, что три года – как правило, указывается именно этот срок – будет действовать сниженная ставка по ипотеке», – комментирует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. В целом, этот инструмент, по мнению эксперта, привлекателен для покупателя. Как правило, за три года проект уже сдается в эксплуатацию, и заёмщик может рефинансировать кредит по более низким, для вторичного рынка жилья, ставкам.

Иными словами, через три года банковская ставка становится стандартной. И, как заметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, никто не знает, какой именно она будет. _«Очевидно, что заёмщику намного выгоднее брать ипотеку с фиксированными процентами на весь срок кредитования», – подчеркнула спикер.

Не успели компании объявить о своих партнёрских программах, как государство заявило о запуске программы льготной ипотеки – и всё внимание застройщиков сместилось туда. Некоторые девелоперы смогли адаптироваться к новым условиям в сжатые сроки. В частности, на прошлой неделе ГК «Мортон» и ВТБ 24 вывели на рынок новое предложение – ипотека с господдержкой на спецусловиях. Согласно им, ипотечная ставка по кредиту на приобретение объектов компании в течение первых трёх лет составит 10% годовых, а через три года не поднимется выше12%. Все остальные условия соответствуют условиям ипотеки с господдержкой: сумма кредита от 600 тыс. до 8 млн рублей, срок – 30 лет, первоначальный взнос – 20%. Аналогичное предложение, также в содружестве с ВТБ 24, действует и у группы компаний «ПИК».

Стоит отметить: довольно часто, рекламируя «ипотеку от застройщика», девелоперы имеют в виду рассрочку. В этом случае, строительная компания предоставляет отсрочку платежей, ориентируясь на сроки сдачи дома в эксплуатацию – как правило, на 1,5 -3 года. Короткий, по сравнению с ипотекой, период расчёта с девелопером – один из минусов этой системы. К этому можно прибавить довольно высокий первоначальный взнос – 30-50% от полной стоимости жилья и меньшие гарантии, относительно надёжности проекта – отсутствует банк, который проверяет финансовое состояние застройщика. К плюсам можно отнести: отсутствие необходимости собирать большой пакет документов, более низкие, чем при ипотеке, процентные ставки и возможность получения беспроцентной ссуды на срок до шести месяцев.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.