31 марта 2015

В I квартале 2015 года средний бюджет предложения элитных коттеджей в Подмосковье снизился на 5% и составил 119,7 млн рублей. Максимальное снижение стоимости за период было зафиксировано в сегменте премиальных участков без подряда, где цены упали почти на 40% в рублях и в долларах, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate.

Как отмечают эксперты агентства, сокращение среднего бюджета предложения за первые три месяца текущего года было отмечено во всех сегментах рынка загородной элитной недвижимости. Наибольшее падение цен было зафиксировано в сегменте участков без подряда, где средняя стоимость предложения снизилась более чем на 30% и составила 96,87 млн рублей (1,7 млн долларов).

Средняя стоимость элитных таунхаусов в Подмосковье сократилась на 18% в рублях и в долларах и составила 53,34 млн рублей (903 тыс. долларов).

При этом средний бюджет предложения дюплексов вырос на 14,5%, эксперты объясняют такую динамику цен изменением ценовой политики в КП «Резиденция Рублёво», где цены стали номинироваться не по фиксированному курсу доллара, а по текущему курсу ЦБ РФ. Бюджет предложения дуплексов в рублях без учёта «Резиденции Рублёво» снизился на 19% и составил 100,7 млн рублей (1,66 млн долларов).

Стоит отметить, что изменение политики ценообразования на рынке загородного жилья в Подмосковье началось в конце 2014 года: цены на отдельные лоты в коттеджных посёлках «Миллениум парк», «Новогорск-7», «Онегино», а также «Шато Соверен» и «Резиденция Рублёво» были зафиксированы по внутреннему курсу. В январе 2015 года компания Villagio Estate распространила на другие свои проекты курс 42 рубля, ОПИН стал номинировать цены на свои объекты в рублях, ГК «Мирум» – на отдельные лоты в посёлках «Довиль» и «Трувиль». Ещё в ряде элитных коттеджных посёлков – «Барвиха Хиллс», «Рубин Эстейт», «Целеево» – цены также стали номинироваться в рублях.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.