29 апреля 2013

Совсем недавно, пять-шесть лет назад россияне, покупая недвижимость за границей, не особо обращая внимание на инвестиционную составляющую. Кризис стал уроком для россиян. Многие из наших соотечественников наконец поняли, что цены на жилье растут не всегда и не везде. Где и в какой стране приобрести недвижимость, чтобы она приносила доход?  

Сначала необходимо  разобраться с видами инвестиционных вложений. Во-первых, можно вкладывать объекты в расчете, что через определенный отрезок времени они подорожают. Такой подход называется спекулятивным. Основное правило для такого вида инвесторов – «Чем хуже экономическая ситуация в стране или регионе, тем лучше». Например, самое лучшее время  для инвестиций в российский рынок недвижимости был кризис. Сегодня спекулятивные инвесторы присматриваются к европейским странам, испытывающим проблемы в экономике, например, к Испании, Португалии, Италии, где есть потенциал к падению цен. Но особо стоит выделить Грецию, где рынок жилья может подешеветь, как минимум, на 20-40%. Конечно, нужно подождать пока цены не опустятся на самое дно, а потом уже принимать решение о покупке.   

Второй вариант инвестиций в недвижимость – это покупка рентных объектов. В этом случае владелец получает прибыль от сдачи квартиры или дома в аренду. Если вы собираетесь инвестировать по этой модели, то стоит обратить внимание на рынки недвижимости таких стран как Австрия, Великобритания и Германия. При этом нужно помнить, что оптимальное время для приобретений объектов недвижимости в Германии прошло, но, в любом случае, эта страна на данный момент самая надежная в Европе, а возможно и в мире. В Германии не стоит покупать самые дешевые объекты. Велик риск, что арендаторы, среди которых много арабов, будут платить крайне нерегулярно, а выселить квартиросъемщика на улицу по германским законам очень сложно.  

Напоследок стоит обратить внимание на то, что если в спекулятивном варианте недвижимость, как правило, приобретается на несколько лет, то в рентной модели инвестору нужно быть готовым к тому, что приобретение делается на десятилетия.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.