03 апреля 2015

В I квартале 2015 года цены на элитные новостройки столицы выросли на 5% и составили 816,8 тыс. рублей за кв. метр, средний бюджет предложения квартир в конце марта был составил 122,8 млн рублей, а средняя площадь – 149 кв. метров , сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости PointEstate.

Стоимость элитной недвижимости в столице за I квартал текущего года снизились в долларах на 6% и достигла 13,53 тыс. долларов за кв. метр. Несмотря на рост средней стоимость за период, цены в рублях на квартиры в элитных новостройках показали снижение, которое впервые, с лета 2014 года, наметилось в феврале 2015 года. В среднем цены на элитные квартиры в марте снизились на 8%. Эксперты компании объясняют это несколькими факторами:

- во-первых, на снижение цен повлиял рост курса рубля по отношению к доллару, поэтому в объектах, где цены были номинированы в долларах, рублёвая стоимость уменьшилась;

- во-вторых, застройщики продолжили переход на цены в рублях, и зачастую по курсу ниже официального, это также снизило среднюю цену. К примеру, в рублях стали номинироваться апартаменты, расположенные в комплексах «Меркурий Сити Тауэр» и «Легенда Цветного»;

- в-третьих, в ЖК «Негоциант» – одном из самых дорогих объектов элитного рынка – официальные продажи были временно приостановлены. А в таких проектах, как«Меркурий Сити Тауэр», «Резиденция Монэ» и «Кадашевские палаты», были объявлены акции на отдельные лоты, что сказалось на средней стоимости кв. метра на рынке.

При этом, отмечают аналитики PointEstate , в ряде проектов был отмечен некоторый рост цен: это ЖК «Сады Пекина» и клубный дом «Советник».

«Наметившаяся тенденция к снижению спроса на рынке элитного жилья в Москве будет толкать застройщиков к снижению цен. Это в первую очередь коснётся тех проектов, где цены завышены, а динамика продаж остаётся невысокой. При этом проекты с грамотным балансом цена-качество продолжат пользоваться спросом и снижать цены не будут», – комментирует управляющий партнёр агентства недвижимости PointEstate Павел Трейвас.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.