07 апреля 2015

Совокупный объём спроса на рынке аренды элитного жилья в Москве за I квартал 2015 года снизился по отношению к аналогичному показателю 2014 года почти на 30%, сообщают эксперты компании IntermarkSavills.

Такое снижению спроса со стороны арендаторов аналитики компании объясняют сокращением штата многих представительств иностранных компаний – в структуре спроса на элитные квартиры в Москве по-прежнему преобладают иностранные клиенты, их доля составляет 57%.

Наибольшим спросом среди потенциальных арендаторов пользовались квартиры с двумя спальнями (39% запросов), но при этом в I квартале текущего года был отмечали рост интереса к однокомнатным квартирам, а также квартирам-студиям. Доля запросов двухкомнатных квартир за последний год сократилась на 10%.

Как отмечают эксперты IntermarkSavills, в настоящее время сократилось число запросов жилья наиболее высоких бюджетов – квартир стоимостью от 6 тыс. долларов в месяц. Основная часть запросов (40%) пришлась на квартиры, стоимость аренды которых составляет от 2 до 4 тыс. долларов в месяц, а 22% запросов пришлось на самый низкий бюджет в размере до 2 тыс. долларов за объект в месяц.

Более всего арендаторов интересовали квартиры в районе Ленинградского проспекта – 11% от общего числа запросов, следующие по популярности – районы Арбат-Кропоткинская, Тверская улица и Замоскворечье – по 8% запросов.

Объём предложения на рынке аренды элитного жилья в Москве продолжает увеличиваться, и в марте текущего года был достигнут очередной максимум: 17% за I квартал 2015 года против 11% в прошлом году. При этом две трети прироста составляют новые квартиры, которые сдаются впервые.

Снижение арендных ставок в марте замедлилось: средняя ставка предложения снизилась менее чем на 5% (в начале года снижение составляло 17%). Стоит отметить, что средняя ставка аренды элитной недвижимости в Москве составляет 5,54 тыс. долларов за объект в месяц – это ниже ставок марта 2014 года на 26%.
Самая высокая средняя арендная ставка была зафиксирована в районе Арбат-Кропоткинской , где квартиры предлагаются в среднем за 7,24 тыс. долларов в месяц. На втором месте по величине арендных ставок район Патриарших Прудов, на третьем – Краснопресненский район.

Со стороны арендаторов средний запрашиваемый бюджет в I квартале текущего года составил 4,84 тыс. долларов за объект в месяц.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.