09 апреля 2015

За прошедшие полгода более 50% элитного загородного рынка перешло на расчёты в рублях. И если в сентябре прошлого года по рублёвым ценам выставлялось на продажу не более 1% объектов загородной недвижимости, то в конце первого квартала 2015 года этот показатель достиг 64%.

Согласно данным департамента аналитики и консалтинга агентства недвижимости PointEstate, в январе 2015 года элитные загородные застройщики стали массово переходить в «рублёвую зону», к примеру, крупные девелоперы – VillagioEstateи ОПИН – перевели цены на ряд своих объектов в рубли.

Основные причины изменения расчётов (фиксация курсов существенно ниже ЦБ) эксперты видят в резком росте стоимости валют, преобладании на рынке клиентов с бюджетами в рублях, а также снижении покупательского спроса.

Тенденция перехода загородного элитного рынка на расчёты в рублях наметилась ещё в декабре прошлого года: застройщики зафиксировали курс доллара на отдельные лоты в посёлках «Миллениум парк», «Новогорск-7», «Онегино», а также «Шато Соверен» и «Резиденция Рублёво». При этом в некоторых элитных проектах расчёты в рублялях велись в течение всего 2014 года – это «Ильинка» и «Покровское Рубцово».

Несмотря на сложившуюся тенденцию перехода загородного рынка на расчёты в рублях, эксперты PointEstate зафиксировали обратные изменения ценовой политики застройщиков: к примеру, поселке «Чулково Club» цены из рублей были переведены в евро, а посёлок «Резиденция Рублёво» перешёл на текущий курс ЦБ РФ.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.