09 апреля 2015

В I квартале 2015 года число продаж на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области выросло по сравнению с IV кварталом 2014 года на 66,7% и составило 100 сделок, а по сравнению с I кварталом 2014 года – на 13,6%, сообщает компания Knight Frank.

Средневзвешенная стоимость кв. метра элитного загородного жилья в I квартале снизилась по сравнению с IV кварталом 2014 года на 3% и составила 4,5 тыс. долларов, это было обусловлено снижением цен в нескольких объектах, а также выходом нового, более дешёвого предложения в посёлке Пестово.

Стоит отметить, что наибольшим спросом за указанный период пользовались дома площадью до 500 кв. метров и стоимостью до 2 млн долларов – на такие объекты пришлось две трети заключённых сделок. Доля сделок с объектами, стоимость которых составила более 2 млн долларов, при этом выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 23% до 34%. Самыми популярными направлениями в начале года стали Новорижское и Дмитровское шоссе, на которые пришлось 70% и 18% сделок соответственно.

Согласно данным Knight Frank, в конце I квартала 2015 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья экспонировалось около 750 домовладений более чем в 35 посёлках. При этом основная часть – более 70% предложения – сосредоточено на Новорижском шоссе. На втором месте Рублёво-Успенское и Дмитровское шоссе (9%), на третьем – Минское и Киевское шоссе (5% и 6% соответственно).

«В I квартале 2015 года отмечался рост количества сделок с дисконтами до 30% от первоначальной цены, а также был зафиксирован рост числа сделок в бюджете более 2 млн долларов, – комментирует руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. – Причиной такой динамики стало возвращение на рынок отложенного спроса, который активировался на фоне стабилизации курсов валют. Однако существенный рост цен на элитную загородную недвижимость не ожидается».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.