10 апреля 2015

В I квартале на рынке столичных апартаментов было представлено 79 проектов общей площадью 645,8 тыс. кв. метров, из них 30 – проекты реконструкции зданий. Объём предложения апартаментов вырос по сравнению с IV кварталом 2014 года на 4,7%, а в годовой динамике рост составил 51,2%. В I квартале текущего года на рынок вышло семь новых проектов с апартаментами, а также шесть корпусов в уже реализуемых комплексах, сообщают специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, которые подвели итоги I квартала на рынке апартаментов в «старых» границах Москвы.

Согласно данным экспертов, средняя цена на апартаменты в Москве составила 412,7 тыс. рублей за кв. метр с учётом элитного предложения. По сравнению с IV кварталом цены выросли на 7,1%, а за год рост составил на 31,7%.

В I квартале 2015 года были открыты продажи в таких проектах с апартаментами, как «Клубный дом на Пришвина», «Дом на Сретенке», «Парк Легенд», а также Soyuz Apartments и Kleinhouse. В реализацию также вышел второй корпус в МФК «Савёловский Сити» и несколько корпусов II очереди ЖК «Фили Град».

Стоит отметить, что наиболее высокий рост цен за последний годовой был отмечен в элит- и премиум-классе – 65,8% и 44,6% соответственно. Такую ценовую динамику эксперты объясняют изменением курса валют. Поэтому большинство девелоперов в сегменте апартаментов в свете последних изменений в законодательной базе РФ пошли навстречу покупателям и стали использовать гибкую ценовую политику при пересчёте цен в рубли.

Апартаменты бизнес-класса выросли в цене относительно IV квартала 2014 года на 15,9%, несмотря на старт продаж в проектах на начальной стадии строительства – Soyuz Apartments и Kleinhouse. За год цены в сегменте выросли 25,6%.

Основную часть предложения апартаментов в Москве составили проекты бизнес-класса – 44,4% от общего объёма, на втором месте по объему предложения премиум-класс – 30,7%. Основной объем апартаментов сосредоточен в ЦАО и САО Москвы – 39,2% и 31,9% соответственно.

Максимальная цена предложения в I квартале 2015 года отмечена в Центральном административном округе, где составила 692,5 тыс. рублей за кв. кв. метр, минимальная – в Южном административном округе – 145,6 тыс. рублей за кв. метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.