29 апреля 2013

Дом, расположенный в Пресненском районе Москвы, по адресу Кудринская площадь (до 1992 года  площадь Восстания), дом 1, построен по проекту Михаила Посохина. Изначально, вспоминает архитектор, планировалось сделать из площади Восстания зеленную зону, на месте зоопарка разместить парк отдыха, а сам зоопарк переселить в юго-западный округ столицы. Высотка на Кудринской  площади должна была утопать в зелени. Однако эти планы так и не были реализованы. Окружение здание сегодня – это автомобильные дороги с огромными пробками. Впрочем, это не уменьшает элитности дома, особенно, если ориентироваться на стандарты того времени. На строительство высотки было потрачена гигантская сумма 650 млн рублей.  

Сталинская высотка состоит из трех корпусов – центрального высотой 24 этажа и двух боковых (18 этажей). С учетом шпиля высота центрального корпуса составляет 156 м, его фасад украшают скульптуры, изображающие граждан СССР за работой и творчеством. В каждом корпусе есть основной подъезд и дополнительные. В центральных подъездах дома по три подъезда, а в дополнительных – по одному. Кроме того, в дополнительных подъездах этажей меньше, чем в основном (максимум 12-ть). Всего в этом доме 450 квартир. На нижних этажах сталинской  высотки располагались магазины и предприятия, а в подвальной части – автомобильная стоянка.

Жили в этом доме в советское время члены центрального комитета КПСС, работники Совмина СССР, а также летчики-испытатели, в частности, Сергей Анохин и Михаил Громов. Также здесь получил квартиру один из организаторов партизанского движения на Украине Александр Сабуров, удостоенный звания Герой Советского Союза.

В настоящее  время цены в высотке на Кудринской площади начинаются от 20 000 долларов за кв.м. Самые дешевые предложения – квартиры площадью от 50 кв.м – стоят 25-30 млн рублей. А за жилье площадью от 100 кв.м придется заплатить не меньше 50 млн рублей. Зато арендовать жилье в высотке можно даже за 80 000 рублей в месяц. По крайней мере, за эту цену  в апреле 2013 года сдавалась двухкомнатная квартира площадью 62 кв.м.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.