16 апреля 2015

В связи с кризисными явлениями в экономике средняя стоимость элитного загородного жилья на первичном рынке снизилась в I квартале 2015 года на 7% и составила 4,352 тыс. долларов, сообщают эксперты компании Welhome.

При этом средняя стоимость кв. метра домовладения на Рублёво-Успенском шоссе в I квартале составила 5,715, снизившись с конца прошлого года на 10% (с 6,32 тыс. долларов за кв. метр). Стоимость элитной недвижимости на Новорижском направление составляет 4,07 тыс. долларов за кв. метр. С конца прошлого года она подешевела на 4% (с 4,260 тыс. долларов за кв. метр по итогам 2014 года).

На фоне финансового кризиса девелоперы в некоторых проектах зафиксировали цены в рублях, это привело к существенному снижению цен на рынке элитного загородного жилья в валютном выражении. Также застройщики коттеджных посёлков снижают долларовые цены в своих проектах: коттеджи и участки с подрядом в среднем подешевели на 30%, а участки без подряда на 10%. Эксперты объясняют такую динамику цен последствиями нестабильности в экономике, а также падением курса национальной валюты.

Согласно данным аналитиков Welhome, в I квартале 2015 года Новорижское шоссе осталось лидером по спросу на объекты элитного загородного жилья на первичном рынке. Доля спроса на этом направлении составляет 80% от общего объёма сделок. Рублёво-Успенское шоссе занимает второе место – здесь спрос на недвижимость составляет 14%.

Наибольший объем сделок – 60% – в I квартале был совершен с элитными коттеджами, площадь которых составила от 400 до 600 кв. метров. А самым популярным бюджетом покупки домовладений – 75% от общего объема сделок – стала стоимость от 1 до 2 млн долларов.

Стоит отметить, что наибольшим интересом со стороны покупателей в I квартале текущего года пользовались проекты «Миллениум парк», «Трувиль», «Монтевиль», также Madison Park и «Шато Соверен».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.