23 апреля 2015

Чтобы в короткие сроки реализовать квартиру на вторичном рынке, собственникам недвижимости придётся снижать цены на квартиры на 10% от среднерыночных показателей, утверждают специалисты компании «Инком-Недвижимость».

Быстро выйти на сделку на докризисном рынке можно было, предоставив скидку в размере 5%. Сегодня этот показатель вырос минимум вдвое. Быстрая реализация недвижимости с существенной скидкой, на сегодняшний день может быть более выгодной, чем нежелание торговаться и простой квартиры.

Например, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет 7,3 млн рублей. При нынешнем уровне инфляции – 16,9% – инфляционная потеря продавца, не реализовавшего квартиру в течение года, составит 1,2 млн рублей, подсчитывают в компании. Дисконт в размере 10% , в свою очередь, уменьшает прибыль продавца на 730 тыс. рублей, при этом снимает с него инфляционные риски.

По оценкам компании, в нынешней ситуации скидку до 10% готовы предоставить только 20% продавцов, еще 60% продавцов в принципе не готовы обсуждать какое-либо снижение цен. Возможно, вполне обоснованно.

«Инфляция обесценивает всё и, в первую очередь, – деньги, – комментирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. – Напомню, что за время кризиса российская валюта потеряла порядка 30% своей стоимости. Средняя цена на недвижимость идёт вслед за инфляцией, она скорректируется в сторону увеличения, точно также поведут себя цены при крепком рубле – они будут расти».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.