30 апреля 2015

Ценообразование в сегменте элитного жилья – процесс довольно сложный, и иногда невозможно понять, почему в одном жилом комплексе кв. метр стоит столько, а в соседнем – в два раза больше. Влияние на стоимость элитных квартир оказывает большое количество факторов.

Согласно оценке экспертов корпорации «Баркли», максимальную прибавку к стоимости, кроме местоположения, дают также приватность (клубность) проекта, видовые характеристики, архитектурный проект, а также дизайнерская отделка мест общего пользования и квартир и функциональные планировки.

К примеру, местоположение может добавить к стоимости квартиры от 50 до 100%, так как его значение для элитного сегмента недвижимости сложно переоценить. Локация жилого комплекса всегда играет ключевую роль при ценообразовании элитного жилья. И если проект по остальным характеристикам уступает конкурентам, то благодаря удачной локации он может пользоваться повышенным спросом у покупателей. Так, местоположение в районе Золотой мили или Патриарших может увеличить стоимость кв. метра на 100%, а в Хамовниках – на 50%.

Одним из главных требований состоятельных покупателей недвижимости является приватность, которая также обходится оно совсем недёшево. Покупка квартиры в клубном доме даёт возможность свести количество соседей к минимуму и проживать в кругу равных по статусу, а также доплату до 50%.

Довольно сложно оценить прибавку к стоимости, которую дают видовые характеристики. Согласно оценке экспертов «Баркли», максимальный прирост цены даёт вид на исторические достопримечательности (до 40%), доплата за вид на воду или лес составит 15-25%. При этом стоимость кв. метра будет выше только в тех квартирах, из окон которых открываются красивые виды.

Архитектурный проект именитого мастера также повышает статус жилого комплекса. Так, авторство признанных российских архитекторов – Сергея Скуратова, Сергея Чобана, Александра Цимайло, Николая Ляшенко и других, обойдется примерно в 15%, а мировых звёзд – до 25%.

Дизайнерская отделка МОП (фойе, лифтовые холлы) и квартир добавить к стоимости до 15%, а функциональные планировки – ещё 5 – 10%.

«Понимание принципов ценообразования в сегменте элитного жилья позволяет покупателям выбирать квартиры, которые соответствуют их предпочтениям, но при этом не переплачивать за ненужные им опции, – отмечает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва. – При этом разнообразие предложения на элитном рынке в настоящее время позволяет выбирать проекты с различным сочетанием факторов».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.