05 мая 2015

Сегодня на рынке аренды порядка 10% жилья сдаётся «под ремонт», иначе говоря, с тем условием, что наниматель выполнит ремонтные работы за свой счёт. В ответ арендодатели предлагают дисконты, которые могут доходить до 40%, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

По данным компании, сдача квартиры в наём с условием ремонта за счёт нанимателя, практикуется, в основном, на вторичном рынке – это около 70% объектов. В зависимости от того, что нужно – лёгкий косметический ремонт или замена полов, окон и проводки, будущий арендатор может получить скидку в размере 10-40% от среднего по рынку ежемесячного платежа.

Что касается рынка новостроек, то здесь застройщики традиционно выводят на рынок квартиры двух типов – с отделкой и без, разница в цене между ними составляет около 15%. При этом ремонт с покупкой стройматериалов и оплатой труда рабочих обойдётся собственнику в два-три раза дороже, чем эта разница. Поэтому некоторые собственники квартир без отделки весьма охотно перекладывают ремонт на плечи нанимателей. В случае необходимости такого дорогостоящего ремонта, владельцы жилья используют схему, при которой арендная плата с нанимателя вовсе не взимается – по данным компании «Инком-Недвижимость», собственники идут на этот шаг в 20% случаев.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.