07 мая 2015

Как правило, стоимость квартир в шаговой доступности от новых станций метрополитена увеличивается на 5-15% ещё накануне их открытия. Однако как выяснили специалисты компании «Миэль», такое повышение происходит не всегда.

Примером традиционного поведения цен может служить район Жулебино, где строительство новых станций привело к увеличению стоимости жилья на вторичном рынке на 10-15%. Однако после открытия метро на столичный рынок вышел большой объем готовых квартир, в итоге предложение превысило спрос, и это скорректировало цены вниз. Повышение цен на квартиры произошло и в одном из самых дорогих районов на юго-западе Москвы – Раменках. По данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», за семь месяцев после открытия метро квартиры в этом районе подорожали на 15%.

Что касается перспектив, то в ближайшее время рост цен на недвижимость стоит ожидать в Ховрино. В районе будущей станции метро «Ховрино» строится крупный транспортно-пересадочный узел, связывающий станцию с районами Молжановский, Куркино и г. Химки. Это, по мнению экспертов, приведет к росту стоимости кв. метра в Химках и Долгопрудном.

Исключением из общего правила стала уже открывшаяся станция «Спартак». Здесь эксперты говорят о вероятном снижении ликвидности близлежащих к метро объектов. Причиной может стать постоянный поток футбольных болельщиков. Кроме того, сама станция значительно удалена от жилых домов и не доставляет жителям микрорайона нужного удобства.

Не стоит ожидать резкого роста цен на недвижимость и после открытия метро в Котельниках – против повышения сыграют сложная экологическая обстановка и неразвитая социальная инфраструктура района.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.