07 мая 2013

Главная причина высоких цен на деревянные домах заключается в том, что сохранились они в основном в центре Москвы. Например, в настоящее время, по данным компании «Бест-Новострой», выставлена на продажу двухуровневая квартира с мансардой площадью 450 кв.м в деревянном четырехэтажном доме, расположенном по адресу улица Петровка, дом 17, стр.2. Стоимость объекта – 111,7 млн рублей или 3,6 млн долларов. Это самое дорогая квартира, реализуемая в настоящее время.

Немногим дешевле стоит пятикомнатная квартира в деревянном доме, расположенном по адресу Казачий переулок, дом 8, стр. 1. Ближайшая к дому станция метро – «Полянка». Квартира имеет отдельный вход, мансарду, камин и занимает три этажа, включая цокольный. Стоимость объекта – 103 млн рублей. А за 40 млн рублей можно приобрести пятикомнатную квартиру площадью 130 кв.м в деревянном доме высотой три этажа.

За пределами Садового кольца квартиры в деревянных домах на порядок дешевле, чем в центре. Однако цены на них сопоставимы с жильем в типовых многоэтажках. В частности, в деревянном доме, расположенном у станции метро «Планерная», двухкомнатная квартира выставлена за 6,5 млн рублей. При этом дом построеннный больше ста лет назад, сегодня находится в плачевном состоянии и определен под снос. Впрочем, для некоторых покупателей это скорее плюс, чем минус. Нередко покупатели рассчитывают, что если деревянный дом попадет под расселение, то их переселят в квартиру аналогичной площади, но в современном новом доме. В частности, недавно городские власти признали аварийным деревянный дом по адресу улица Петра Алексеева, дом 10. А значит, что у его жильцов есть шанс получить новую квартиру в том же округе.

Впрочем, как замечают аналитики «Бест-Новострой», при покупке старых домов нужно быть  очень внимательным, тщательно изучить документацию, ознакомиться с планами мэрии, а главное, лично убедится в том, что деревянное строение есть в реестре домов, определенных городскими властями к сносу. Ошибка будет чревата тем, что расселения и квартиры в новом доме придется ждать долгие годы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.