12 мая 2015

Укрепление рубля вызвало настолько сильное смятение среди покупателей новостроек, что некоторые из них даже отказались от сделок, сообщает компания Est-a-Tet.

Привыкшие к тому, что весь прошлый год национальная валюта ослабевала, и оказавшиеся в ситуации укрепления рубля, российские граждане пришли в растерянность. Ранее механизм был понятен – чтобы сохранить личные сбережения, нужно покупать валюту. «Вместе с укреплением рубля россияне начали терять накопленные средства, по крайней мере, та недвижимость, на покупку которой они рассчитывали, оказалась уже не по карману», – говорит заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев. По словам спикера, те потенциальные покупатели, кто до последнего хранил деньги в долларах, были вынуждены отказаться от сделок.

Ещё одна категория вынужденных отказников – это те покупатели, которые смогли продать свои квартиры на вторичном рынке, чтобы купить новостройку. Специалисты компании Est-a-Tet, полагают, что такой вариант рассматривало большое количество покупателей – по данным компании в первом квартале объём альтернативных сделок вырос в 1,5-1,8 раз. Однако люди опасаются, что не смогут выручить от продажи имеющейся недвижимости сумму, достаточную для приобретения новой квартиры. По словам Алексея Оленева, сейчас возникают ситуации, когда за время продажи старой квартиры, цены в выбранной новостройке успевают вырасти, и покупателям приходится отказываться от сделки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.