13 мая 2015

Возможно, в скором времени у Казани появятся два города-спутника – Салават Купере и Смарт-Сити. Площадь новых микрорайонов – более 8,5 млн кв. метров.

Под строительство города Салават Купере, которое началось в мае 2014 года, выделено около 400 гектар земли в посёлке Залесный Кировского района. На этой территории планируется построить 1,5 млн кв. метров жилья, а также создать всю необходимую инфраструктуру – дороги, детские сады и школы, сообщает компания «Бест-Новострой». В рамках первой очереди планируется возвести 22 дома на 6,4 тыс. квартир общей площадью 384 тыс. кв. метров. Сдача в эксплуатацию первых 11 жилых объектов запланирована на IV квартал этого года. По подсчётам властей в новом городе будут проживать 50 тыс. человек.

Второй город – Смарт-Сити площадью 7 млн кв. метров, будет разбит на территории Лаишевского муниципального района. Здесь предполагается строительство 16,6 тыс. квартир, создание 39 тыс. рабочих мест. Власти ожидают, что эти меры увеличат население района на 58 тыс. человек.

Надо отметить, что в самой Казани общая площадь реализуемых квартир в I квартале года составила 2,076 млн кв. метров – продажи велись в 36 новостройках. При этом средняя стоимость кв. метра жилья новых проектах составила 58,7 тыс. рублей, а усреднённый бюджет покупки – 4,31 млн рублей.

Появление городов спутников говорит о том, что спрос на жильё в регионе и в мегаполисе стабильно высокий, считает руководитель департамента проектного консалтинга компании «Бест-Новострой» Татьяна Шарова. При этом у города есть предпосылки для дальнейшего роста. Например, это запуск скоростной электрички между Москвой и Казанью, а также тот факт, что в 2018 году город принимает Чемпионат Мира по футболу.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.