14 мая 2015

В апреле 2015 года количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья в России, в сравнении с апрелем прошлого года, сократилось в три раза. По сравнению с мартом нынешнего года, этот показатель сократился на 17%, Несмотря на это, в последнее время наблюдается увеличение активности участников ипотечного рынка и формирование значительного отложенного спроса. Настроенные на приобретение квартир в кредит, покупатели ожидают снижения процентных ставок, в надежде заключить ипотечные сделки на более выгодных условиях. Однако их ожидания могут не оправдаться, предупреждают эксперты компании «Инком-Недвижимость».

После феноменального декабрьского повышения ключевой ставки до 17% Центробанк начал плавное смягчение кредитной политики. И если в январе этого года крупнейшие банковские игроки выдавали кредиты под 16-17% годовых, то в апреле – уже от 14,5 % и ниже в рамках партнёрских программ. В конце апреля Центробанк вновь снизил ключевую ставку – до 12% годовых, однако сиюминутной реакции на решение ЦБ со стороны коммерческих банков не последовало. Возможно потому некоторые участники рынка в ожидании такого развития событий уже понизили проценты по ипотечным программам. Велика вероятность, что в ближайшее время системообразующие банки пойдут на уменьшение ставок, однако практически исключено, что они снизят их сразу на 1,5%, как это сделал Центробанк, считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По мнению спикера, снижение составит не более одного процента.

Тем временем, действия Центробанка сформировали в среде потенциальных покупателей позитивные ожидания. В апреле агентства недвижимости зафиксировали рост интереса граждан к ипотечным сделкам: они консультируются по поводу условий предоставления кредитов, интересуются скидками в рамках партнёрских программ. Однако от конкретных действий многих потенциальных покупателей удерживают не только высокие ставки – в среднем на 3% выше, чем в 2014 году, – но и ожидание их дальнейшего снижения в ответ на действия Центробанка. Ожидания граждан могут не оправдаться, отмечают эксперты. Ведь понижение банками ипотечных ставок умножает и количество желающих воспользоваться ипотекой. К тому же банки, стремясь минимизировать собственные риски, сегодня проводят жёсткий андеррайтинг клиентов. Таким образом, рост спроса на ипотеку, ужесточение требований к заёмщикам и ограниченный объем жилищного кредитования, могут привести к увеличению конкуренции среди «ипотечников», что усложнит получение кредита для многих граждан.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.