18 мая 2015

Реализация программы государственного субсидирования ипотеки, выход в апреле на рынок новых проектов в недорогом сегменте, скидки от застройщиков – всё это подстегнуло спрос и внесло весеннее оживление на рынок недвижимости. По данным инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, уровень реализованного спроса в апреле оказался выше мартовского на 31%, а уровень потенциального спроса повысился на 20%.

Необходимо отметить, что основное повышение спроса пришлось на первую половину апреля. Этому способствовала, кроме прочего, политика застройщиков, многие из которых предлагали приобрести готовое жильё с немыслимыми до кризиса скидками – до 20%. В первую очередь, это касалось так называемых остатков предложения – квартир, которые остались в уже сданных проектах.

Чтобы подстегнуть спрос, многие застройщики стали предлагать скидки не только на покупку готового жилья, но и на получение ипотеки, наложив дисконты на уже субсидированную государством специальную ипотечную программу. Таким образом, ставки снизились до 7-8%. Хотя субсидия предлагается только на несколько лет или период строительства, такие программы были востребованы у покупателей.

Ещё одна повышающая спрос тенденция апреля – возвращение интереса покупателей к проектам на низкой стадии строительной готовности. Вкладываясь в стартовавшие проекты, россияне, доверяли только громким именам и тщательно изучали портфели компаний – те, кто рискнул, не прогадали – максимальный рост цен по некоторым проектам достигал 29%.

Впрочем, во второй половине апреля спрос несколько понизился, причина тому – укрепление российской валюты. По словам заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet, Алексея Оленева россияне, не успевшие «вернуться» к рублям, оказались в ситуации, когда покупка запланированной недвижимости из-за курсовой разницы оказалась невозможной. Решительные граждане искали новые объекты, остальные, по его словам, «так и остались пребывать в растерянности».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.