09 мая 2013

Наиболее простой способ – попросить соседей, охрану или консьержа присмотреть за жильем. Но, как правило, этого не достаточно. Квартира должна быть оборудована дополнительной защитой от воров. Как минимум, металлической дверью с антивандальным покрытием, имеющей сложную систему замков. Сколько стоит хорошая металлическая дверь? Минимальная стоимость – 35 000 рублей, максимальная – порядка 120 000. Впрочем, у верхней ценовой планки ограничений практически нет. Но на любую дверь найдется профессионал, который сможет ее взломать, а кроме того, воры могут проникнуть в квартиру через окно. Охранная система, оборудованная хорошей сигнализацией и датчиками движения, будет стоить в пределах 10 000 – 25 000 рублей. Однако нужно быть готовым к тому, что абонентская плата за вызов специалистов службы быстрого реагирования, составит в среднем 20 000 – 30 000  рублей в год.

Альтернатива охранной сигнализации – система «Умный дом». Как правило, «умные дома» включают в себя  имитацию присутствия людей в квартире и охранную сигнализацию. В случае взлома жилья, на ваш номер телефона придет SMS с соответствующей информацией. Однако самая дешевая система «умный  дом» стоит порядка 200 000 рублей, а наиболее «навороченные» – около 1,5-2 млн рублей.

Как замечают специалисты компании  «Бест-Новострой», в последнее  время появилось много относительно недорогих электронных систем, которые, если не полностью обезопасят вашу квартиру, то, по крайней мере, отпугнут грабителей. Например, имитатор собачьего лая: у входной двери устанавливается датчик движения, который включает звуковой сигнал (лай собаки, сирену или какой-нибудь другой звук, который может отпугнуть злоумышленников). Правда, если ваша дверь расположена рядом с соседской, не исключено, что «электронный пёс» будет отпугивать и чужих гостей. Стоимость системы составляет порядка 6 000 рублей.  

Чуть дороже – около 8 000 рублей – можно приобрести домофон, который связывает гостя с мобильным телефоном владельца жилья. Квартирные грабители часто перед тем, как взломать жилье, звонят в дверь, чтобы проверить есть ли кто-нибудь дома. И такая опция явно отпугнет воров.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.