19 мая 2015

За последний год число профессиональных инвесторов на рынке недвижимости сократилось в среднем на 10-15%, констатируют специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. Свободных денег у россиян стало меньше, не прибавилось и уверенности в завтрашнем дне. Часть потенциальных инвесторов не торопится вкладывать в недвижимость в надежде дождаться более внушительных скидок от застройщиков. Однако настроения на рынке инвестирования идут вслед за нефтяными трендами – укрепление рубля, провоцирует другую часть инвесторов перекладывать свои средства из валюты в рубли и недвижимое имущество.

В последние полгода инвесторы говорят о новом тренде: рынке увеличилось количество людей, которые никогда ранее инвестированием не занимались – они рассматривают покупку недвижимости не как основной источник дохода, а как возможность сохранить и приумножить свои сбережения.

При этом даже инвесторы – новички довольно взвешенно подходят к выбору объекта, рассматривая, в первую очередь, проекты застройщиков, с хорошими резервными активами и стабильным финансированием – компании, входящие в крупные банковские структуры.

Сегодняшние инвесторы смотрят шире – их интересуют перспективные проекты, в рамках которых возводятся только дома, но и вся необходимая транспортная и социальная инфраструктура.

По словам заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексея Оленева, интерес инвесторов в настоящий момент вызывают те проекты, которые будут расти в цене в не зависимости от состояния рынка – это как раз проекты, предусматривающие активное развитие транспортной сети. Прирост цены в них может составить от 15 до 40%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.