19 мая 2015

В I квартале этого года в Москве к продаже предлагалось 8 830 апартаментов в 97 объектах. Общая площадь проектов – около 615 тыс. кв. метров, это на 4% меньше предложения IV квартала 2014 года, сообщает компания Blackwood.

В течение I квартала стартовали продажи сразу в нескольких апартаментных комплексах – во второй очереди комплекса «Фили Град», комплексе «Двинцев, 14». Начали продаваться апартаменты комплексах «Парк Легенд» и «Технопарк», которые расположены на территории бывшего завода ЗИЛ.

Таким образом, доля апартаментов на первичном рынке «старой» Москвы составляет сегодня порядка 31%.

В настоящее время сегмент апартаментов полностью сложился и составляет весомую часть рынка недвижимости Москвы, отмечает управляющий партнёр компании Константин Ковалёв. Поэтому вопрос о юридическом статусе апартаментов становится все более актуальным, по мнению спикера, приравнять апартаменты к жилью необходимо, пусть даже за счёт минимизации дисконта в цене.

Если говорить о ценах на апартаменты, то по данным компании Blackwood, средняя цена предложения на первичном рынке апартаментов по итогам I квартала 2015 года составила 399,8 тыс. рублей за кв. метр. При этом, по сравнению с IV кварталом 2014 года, цена кв. метра в апартаментах выросла на 4%. Что касается сегментов, то стоимость апартаментов премиум-класса в Москве сейчас находится на уровне 741,3 тыс. руб. за кв. метр, за прошедший квартал элитный класс потерял в цене 2,1%. Зато бизнес- и комфорт-класс подорожали на 0,6% и 2%, до 326,2 и 169,8 тыс. рублей за кв. метр соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.