27 мая 2015

Квартира без отделки изначально обходится покупателю в среднем на 15% дешевле, чем с ремонтом «под ключ». Однако, по оценке аналитиков корпорации «Баркли», затраты на самостоятельный ремонт могут оказаться слишком высокими.

Всё начнется с возведения перегородок, стоимостью от 1 500 руб. за кв. метр, которая может показаться самой небольшой статьёй расходов. Но это не так. Ведь кроме расходов на возведение стен стоит учесть косвенные затраты. После строительства всех перегородок квартира площадью 100 кв. метров, теряет около 10 кв. метров, за которые клиент уже заплатил. В зависимости от стоимости кв. метра, потери на перегородках могут складываться в довольно крупные суммы.

Следующая статья расходов – дизайн проект, на который придётся потратить от 9 000 рублей за кв. метр. При этом работа дизайнеров знаменитой дизайн-студии обойдётся в разы дороже.

Инженерное оснащение обойдётся в 18 000 рублей за кв. метр, при этом цифра не учитывает систему «умный дом», которая может добавить к стоимости квартиры ещё несколько миллионов рублей.

Ещё минимум 15 000 рублей придётся заложить на сам ремонт и 45 000 рублей на отделочные материалы. Речь, естественно, идёт о расходах на кв. метр.

Таким образом, стоимость отделки в премиальном сегменте составляет минимум 88 5 000 рублей за кв. метр, замечает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва. По её словам, стоимость кв. метра в самостоятельно отремонтированной квартире будет на 5% дороже, чем, скажем, стартовая цена готовых лотов в ЖК Barkli Residence.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.