28 мая 2015

В 2014 году в Монако было продано 555 объектов жилой недвижимости премиум-класса, а объём продаж в денежном выражении составил 2,4 млрд евро, что позволило маленькому княжеству установить своего рода рекорд за последние семь лет, отмечают эксперты компании IntermarkSavills.

Ослабление евро сделало недвижимость в Монако привлекательной для тех покупателей, кто имеет накопления в долларах США.

В апреле 2015 года объект стоимостью в 2 млн евро обходился долларовым покупателям в 2,16 млн. долларов. Год назад его стоимость находилась на уровне 2,77 млн. долларов. Таким образом, за год цена в долларах снизилась на 22%. Тот же объект в пересчёте на фунты стерлингов в апреле 2015 года стоил 1,44 млн, а годом ранее – 1,65 млн фунтов, то есть на 12% меньше.

В компании отмечают, что основным спросом у инвесторов пользовалась недвижимость 1 до 10 млн евро, которая покупалась, в основном, для сдачи в аренду. На ультра-премиальном рынке особую активность проявили покупатели из Великобритании, России и с Ближнего Востока.

Надо отметить, что Монако – один из самых дорогих рынков недвижимости, в долларовом выражении он уступает только Гонконгу. Почти весь жилой фонд княжества относится к премиум-классу, причем 95% приходится на квартиры, остальные 5% занимают виллы – такое соотношение объясняется небольшой территорией княжества. Основной объём ультра-премиального жилья сосредоточен в Монте-Карло, районе Пляс-дю-Казино. Особой популярностью пользуется квартал Каррэ д’Ор и прилегающий к нему Фонвьей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.