04 июня 2015

Плотность коттеджной застройки более 70% от рекомендованных градостроительных нормативов может привести к снижению ликвидности загородных проектов до 32%, подсчитали аналитики компании Kaskad Недвижимость.

Надо отметить, что значения нормативов разрешённой плотности застройки разнятся от района к району. Скажем для Домодедово, вблизи которого компания строит два коттеджных посёлка комфорт-класса «Домодедово Таун» и Kaskad Park, этот показатель находится на уровне от 5 000 до 6 000 кв. метров жилья на 1 гектар. Эксперты компании, однако, отмечают: проект может потерять до 32% ликвидности даже не добравшись до этой нормы. Золотая середина – это 3 500 – 4 000 кв. метров жилья на 1 гектар. Остальную территорию можно и нужно отдавать под инфраструктуру.

Сегодня на рынке Подмосковья насчитывается около 300 посёлков комфорт-класса, из них не более 16% отвечают потребностям клиентов, отмечают в компании Kaskad. Наибольшим спросом, к примеру, пользуются таунхаусы площадью от 90 до 120 кв. метров с придомовыми участками от 1 до 4 соток. Покупатели уходят от больших площадей, предпочитая меньшее, но более функциональное жилое пространство. То же касается придомовых территорий. По мнению генерального директора компании Kaskad Недвижимость Артура Григоряна, ликвидность проектов, авторы которых сфокусировались на качестве строительства, продуманной архитектуре и инфраструктуре посёлка, а также широком наборе дополнительных сервисов, таких, как Wi-Fi на территории комплекса, будет на 30-40% выше в сравнении с конкурентами в рамках того же ценового сегмента.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.