15 июня 2015

Апартаменты могут получить статус жилых помещений благодаря проекту федерального закона о регулировании рынка апартаментов. Концепция была представлена фондом «Институт экономики города» на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

Законопроект предлагает, во-первых, ввести новые понятия, такие как дом смешанного использования (ДСИ) и многофункциональное здание (МФЗ), где, собственно, и могут находиться жилые апартаменты.

Во-вторых, девелоперам не нужно будет в обязательном порядке строить неподалёку от апарт-комплексов детские сады, школы, больницы – то есть социальную инфраструктуру.

Предполагается, что плата за коммунальные услуги в апартаментах будет взиматься по тем же тарифам, что действуют сейчас для нежилых помещений в МФК.

Ещё один немаловажный момент: для апартаментов предлагается ввести более высокие, по сравнению с квартирами, ставки налогов. Хотя эти ставки будут ниже, чем для нежилых помещений в МФЗ, владельцам апартаментов предлагается платить налог не только за своё помещение, но и за зоны общего пользования в МФЗ.

С большой вероятностью, собственники апартаментов не смогут рассчитывать на налоговый вычет, этот вопрос будет решаться на уровне субъекта Федерации.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.