16 июня 2015

В конце апреля этого года ключевая ставка ЦБ была снижена с 14 до 12,5% годовых, однако не все банки поспешили последовать примеру регулятора. В частности, ставки по ипотечным кредитам не снижали такие банки, как Сбербанк, Уралсиб, МКБ, Транскапиталбанк, Связь-банк. В начале июня на 1% снизил ставку ВТБ24. За ним подтянулись Банк Москвы, Райффайзенбанк, Абсолютбанк, банк «Открытие» и банк «Финсервис».

Чтобы привлечь клиентов, некоторые московские банки также поспешили объявить об «очередном снижении ставок по ипотеке». На деле, такое снижение оказывается не чем иным, как введением единовременной комиссии за понижение ставки, отмечает руководитель ипотечной службы «Релайт-Недвижимость» Екатерина Чекризова. Размер комиссии варьируется от 1,5 до 7% от суммы выдаваемого кредита. Даже если потенциальный заёмщик готов её заплатить, не факт, что заявка на получение кредита будет одобрена.

«Идеальный» заёмщик, в понимании банка, должен обладать сразу несколькими качествами: долго работать по найму на одном месте, получать большую и официально подтверждённую зарплату, быть готовым внести первоначальный взнос по кредиту не менее 50%, срок кредита при этом должен быть 5-10 лет. Под такие параметры подходят далеко не все клиенты. Если вы всё же попали в эту категорию, самое время задуматься, насколько выгодным для вас будет это снижение?

Предположим, заёмщик внёс половину суммы и ему нужно ещё 3 млн рублей, которые он готов выплатить за 15 лет. Один из банков Москвы может дать ему эту сумму под 15% годовых. При этом за 4% от суммы кредита – 120 тыс. в пересчёте на рубли – банк снижает ставку 13,5% годовых. При этой ставке за 15 лет заёмщик выплатит 7 010, 9 тыс. рублей, что на 500 тыс. меньше, чем при ставке в 15%. Однако это только в том случае, если заёмщик будет оплачивать кредит без частичного досрочного погашения. Однако по статистике, большинство кредитов выплачиваются за половину срока, отмечает Екатерина Чекризова.

«Если учесть в расчётах частичные досрочные платежи, то выгода от снижения ставки сомнительна, а оплата комиссии за её уменьшение вообще бессмысленна для заёмщика. Она выгодна только банку, который сразу получает неплохую комиссию».

Фотография: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.